Как показал анализ социальных сетей, самые популярные видеоролики с YouTube, посвященные лечению рака предстательной железы, часто предлагают вводящую в заблуждение или предвзятую медицинскую информацию, которая представляет потенциальные риски для здоровья пациентов.

Исследование проводили ученые из Школы медицины Нью-Йоркского университета (School of Medicine NYU). Они проанализировали 150 наиболее популярных видеороликов с YouTube о раке простаты. Как оказалось, 77% видео содержали фактические ошибки или предвзятый контент, как в самом видео, так и в комментариях.

Результаты исследования были опубликованы в журнале European Urology. Исследование также показало, что 75% видео посвящены лишь описанию преимуществ различных методов лечения, и только 53% в достаточной степени рассказывают об их потенциальном вреде и побочных эффектах. Еще 19% рекомендовали альтернативные или бесплатные виды лечения, которые не имеют под собой достаточной доказательной базы. Авторы исследования приводят в пример одно видео, рекламирующее «инъекционные травы» для лечения рака простаты, что не подтверждается никакими медицинскими исследованиями.

Исследователи говорят, что аудитория этих видео была достаточно большой, со средним общим количеством просмотров 45 000, а у видео с максимальным количеством просмотров - 1,3 миллиона. В целом же в социальных сетях опубликованы более 600 000 видеороликов о раке простаты.

Кроме того, только 50% проанализированных видеороликов описывают «совместное принятие решений» и современные стандарты лечения рака предстательной железы.

В ходе анализа группа ученых, в которую вошли, как специалисты по раку, так и эксперты по социальным сетям, оценивали образовательную ценность каждого видео, на основании десяти признаков, включая точность, уровень дезинформации и коммерческий уклон.

Новые рекомендации медицинских учреждений США, пересмотренные в прошлом году, рекомендуют, мужчинам в возрасте от 55 до 69 лет консультироваться со своими врачами по поводу рисков и преимуществ анализа крови на рак предстательной железы. По словам исследователей, многие видео о лечении рака простаты устарели, а также поощряют лечение более агрессивное, чем считается медицински необходимым при заболевании с низким уровнем риска.

Предыдущие исследования по поводу рака простаты оценивали меньшее количество видео и не использовали стандартизированные методы для оценки их содержания.

Источник