Женщины старшего возраста, избавляющиеся хотя бы от части лишнего веса, реже болеют раком молочной железы, чем те, у кого избыток массы тела стабилен. Об этом говорит новое американское исследование, опубликованное в журнале Cancer.

Ожирение давно известно как фактор риск рака молочной железы, но предыдущие исследования давали неоднозначные ответы на вопрос, помогает ли похудение предотвратить болезнь.

В новой научной работе ученые измерили массу тела и рост 61000 женщин дважды, с промежутком в три года. Далее за участницами наблюдали в среднем в течение 11,4 лет. Рак молочной железы за это время развился у 3061 женщины.

У женщин, которые смогли потерять хотя бы 5% веса в течение первых трех лет, вероятность развития болезни оказалась на 12% ниже, чем у женщин, вес которых не уменьшился.

«Наши результаты согласуются с положением, что женщины могут уменьшить риск рак, потеряв часть лишних килограммов, даже если их вес остался избыточным. Большинство похудевших женщин в нашем исследовании не достигли нормальной массы тела», - рассказывает автор исследования доктор Рован Хлебовски (Rowan Chlebowski) из Национального медицинского центра «Сити оф Хоуп» в Калифорнии.

По мнению ученых, это должно подбодрить женщин, поскольку большинству по силам похудеть в некоторой степени.

Все участницы исследования были в возрасте постменопаузы, когда прекращаются менструации и падает уровень полового гормона эстрогена. Во время этого периода основным источников эстрогенов у женщины является жировая ткань. Считается, что риск рака молочной железы увеличивается под действием этого гормона.

Набор веса на 5% и более в исследовании не был связан с увеличением общего риска рака молочной железы. Однако он на 54% повышал риск трижды негативного рака молочной железы – тяжелой формы, сложно подающейся лечению.

Источник