Новое крупномасштабное исследование показало, что многим женщинам необходимо ежегодно проходить маммографическое исследование начиная с 30 лет. Это требуется при увеличенной рентгенографической плотности молочных желез, личной или семейной истории рака. Результаты научной работы были представлены на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA).

Маммография является стандартным обследованием для выявления рака молочной железы. Американское онкологическое общество утверждает, что женщины 45 лет и старше должны проходить ее каждый год. Однако некоторые специалисты рекомендуют ежегодную маммографию с 40 лет. Для более молодых женщин в настоящее время рекомендации отсутствуют.

Плотность молочных желез отражает соотношение жировой и других тканей в органе. Чем больше доля железистой и соединительной тканей, тем выше плотность.

В исследовании были оценены три специфических фактора риска развития рака молочной железы: семейный анамнез рака молочной железы (был ли рак у любого родственника первой степени), личная история рака молочной железы и повышенная плотность органа.

Американские исследователи сравнили показатели маммографии у женщин в возрасте от 30 до 39 лет, имеющих указанные факторы риска, с аналогичными показателями у женщин в возрасте 40-49 лет без этих факторов риска.

Ученые проанализировали данные более 5,7 миллионов маммограмм (более 2,6 миллионов женщин), сделанных за восьмилетний период с января 2008 года по декабрь 2015 года в 150 учреждениях 31 штата США.

«Текущие модели прогнозирования развития рака молочной железы включают различные факторы риска, которые оцениваются по-разному и могут давать разные результаты для одного и того же пациента. Такая сложность может привести к путанице и неопределенности как для врачей, так и для пациентов. Наше исследование определило повышенный риск рака молочной железы более простым способом: любая женщина с плотной железой, личной или семейной историей рака молочной железы (у любого родственника первой степени) считается подверженной повышенному риску», - говорит автор исследования Синди Ли (Cindy S. Lee).

Было показано, что у женщин в возрасте 30-34 лет и 35-39 лет рак молочной железы развивался и рецидивировал с сопоставимой частотой. Заболевание значительно чаще диагностировали у женщин, имевших, по крайней мере, один из трех оцененных факторов риска. Их показатели при этом были сходными с показателями женщин в возрасте 40-44 лет со средней степенью риска развития рака молочной железы. На основании данных своего исследования американские ученые делают вывод о желательности прохождения маммографии начиная с 30 лет при наличии одного из таких факторов риска.

Источник