Фото: Getty Images Украина покупает агропродовольственную продукцию преимущественно у ЕС

Меньше всего сельхозпродукции Украина приобрела у стран СНГ – на $100 млн.

За первые девять месяцев этого года Украина импортировала агропродовольственной продукции на $3,2 млрд. Об этом сообщил замдиректора Национального научного центра Институт аграрной экономики Николай Пугачев, сообщается на сайте ННЦ.

Импорт за январь-сентябрь этого года увеличился по сравнению с аналогичными показателями 2016 года на $200 млн преимущественно за счет увеличения объемов поставок из стран ЕС.

«Украина традиционно закупает за рубежом рыбу и ракообразных, табачные изделия, плоды и орехи, различные пищевые продукты, семена подсолнечника, какао-продукты и шоколад, кофе и чай, пальмовое масло, остатки и отходы, а также этиловый спирт», – рассказал Пугачев.

По его словам, на эти продукты приходится более 55% стоимости всего аграрного импорта в Украину.

Пугачев также отметил, что импорт агропродовольственной продукции Украиной осуществляется преимущественно из стран ЕС. За январь-сентябрь текущего года Украина закупила в этом регионе почти 50% всей сельскохозяйственной и пищевой продукции – на $1,58 млрд.

Объемы поставок из стран Азии составили $626 млн, из стран Латинской Америки – $282 млн, из стран Африки – $167 млн. Импорт из США составил $145 млн.

Наименьшие объемы сельхозпродукции Украина приобрела у  стран СНГ – на $100 млн.

Как сообщал Корреспондент.net, в первом полугодии 2017 года экспорт украинских товаров и услуг на рынок ЕС увеличился на 25%. А за пять месяцев 2017 года общий экспорт украинских товаров составил $17,2 млрд, что на 25,9% больше по сравнению аналогичным периодом 2016 года.

Напомним, в 2017 году Украина вошла в ТОП-3 стран, которые фактически кормят Евросоюз.