Фото: bbc.com Электрокар Volkswagen пока был лишь одной из моделей, представленных на Франкфуртском автосалоне

Немецкая фирма планирует к 2025 году предложить 80 новых электромобилей

Крупнейший в мире автопроизводитель Volkswagen пообещал вложить миллиарды долларов в разработку новых электромобилей и представить меньше чем через 15 лет, к 2030 году, электроверсии всех своих моделей.

До масштабного скандала, разразившегося два года назад из-за занижения Volkswagen показателей вредных выбросов, автопроизводитель почти не замечал развития рынка электромобилей и беспилотных автомобилей.

Сейчас же немецкий концерн намерен вложить свыше 20 млрд евро в развитие электрокаров в надежде составить конкуренцию Tesla и другим производителям электромобилей, создав массовый рынок электромобилей.

«Такие компании, как Volkswagen, должны вести за собой, а не плестись следом», — сказал, объявляя планы компании в преддверии Франкфуртского автосалона, гендиректор Volkswagen Маттиас Мюллер.

Немецкая фирма планирует к 2025 году предложить 80 новых электромобилей. Таким образом VW стал первым крупным автопроизводителем, объявившим о выпуске электромобилей для массового рынка.

Выступая на автосалоне во Франкфурте, глава Volkswagen Маттиас Мюллер сказал Би-би-си: «Потребителям нужны чистые автомобили. Людям нужен чистый воздух, и мы хотим внести свой вклад».

Немецкая фирма, чьи бренды включают Seat и Skoda, также заявила, что разместит заказы на сумму более 50 млрд евро на батареи для питания автомобилей.

Глава VW отметил, что на данном этапе компания не может полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, поскольку инфраструктура для электромобилей пока не готова. «В течение определенного периода будет сосуществование между двигателями внутреннего сгорания и электроприводными, я не могу сказать, как долго», — признал Мюллер.

Ранее в Китае предприятие SAIC-GM-Wuling выпустило самую дешевую в мире модель электрокара E100, стоимость которой составляет 5 тысяч долларов.