Сирийская армия вблизи города Дейр-эз-Зор

Более 90 000 гражданских жителей Дайр-эз-Заура находились в блокаде с 2014 года.

Правительственным войскам Сирии и их союзникам удалось очистить от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) часть пригородных кварталов города Дайр-эз-Заур. Об установлении контроля над юго-восточным пригородом восточно-сирийского города информагентству Reuters сообщило в воскресенье, 17 сентября, неназванный источник в сирийской армии.

По данным анонимного источника, освобожден был квартал Эль-Джафра. Эта часть пригородной зоны расположена на западном берегу реки Евфрат. Отряды боевиков ИГ смогли спастись, перебравшись на другой берег реки, говорят сирийские военные.

В то же время представители расположенного в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека отметили, что район Эль-Джафра лежит неподалеку от военного аэродрома. По данным правозащитников, до сих пор исламисты держали под своим контролем около трети города.

Напомним, 5 сентября сирийская армия и ее союзники прорвались к правительственным подразделений, находившимся в окружении боевиков ИГ в городе Дайр-эз-Заур. Гарнизон и более 90 000 гражданских жителей Дайр-эз-Заура находились в блокаде с 2014 года.

Ранее коалиция во главе с США сообщила об уничтожении в Сирии двух лидеров «Исламского государства», включая инструктора операторов по управлению беспилотными летательными аппаратами.

ИГИЛ и война в Сирии

Российские подлодки нанесли удар по Сирии

OCCRP: Пентагон закупал оружие для Сирии в Украине

В Ираке россиянина приговорили к смертной казни за терроризм

Авиация РФ нанесла удар по гражданским в Сирии — СМИ

РФ заявила о самой значимой победе в Сирии