Фото: Getty Images Венгрия недовольна украинским законом

Венгрия готова на такие действия из-за украинского закона об образовании.

Новый закон Украины Об образовании нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, передает Радио Свобода.

По его словам, в связи с этим он намерен в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

«Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом будет противостоять таким шагам (Украины — ред.)», — подчеркнул венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

Как сообщал Корреспондент.net, 5 сентября Верховная Рада приняла закон, который начинает реформу образования в Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к верховному комиссару ООН по правам человека провести расследование из-за украинского закона об образовании.