Фото: radiosvoboda.org Акция в защиту украинского языка в Киеве (архив)

Будапешт не устраивает принятый ВР закон об образовании.

Венгрия обратилась с жалобой в международные организации из-за принятого Верховной Радой нового закона об образовании, который якобы ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. Об этом сообщает Радио Свобода.

В жалобе к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару Организации объединенных наций по правам человека и комиссару Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства венгерское правительство обращает внимание на принятие ВР нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в действие.

При этом Сийярто добавил, что для сохранения территориальной целостности Украины и учитывая необходимость продолжения экономических санкций против России Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон призвал украинские власти отказаться от нового закона об образовании.