Фото: chernobylguide.com Суд Японии назвал виновных в аварии на Фокусиме

Суд Японии возложил ответственность за катастрофу на Фукусиме на государство.

Суд в Японии возложил ответственность за ядерную катастрофу на АЭС Фукусима на власти страны и компанию-оператора АЭС Tepco.

Отмечается, что это уже третье судебное решение об аварии на атомной электростанции. Речь идет об одном из крупнейших коллективном иске. Истцами выступали около 3800 граждан, пострадавших в результате катастрофы, в том числе родственники жертв. Они требовали выплаты ежемесячных компенсаций в размере 50 тысяч йен (около 380 евро) до тех пор, пока уровень радиационного заражения в районе АЭС Фукусима снизится до показателей, замерявшихся перед аварией.

В марте 2017 года суд в Маэбаси также назвал японские власти и компанию Tepco виновными в аварии, однако во время второго процесса государство было признано невиновным.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение у северо-восточного побережья главного острова страны − Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тысяч человек.

Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС Фукусима-1, сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из районов, расположенных вблизи станции, пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч человек.

Источник: Русская служба DW