Фото: vanillaaircraft.com Запуск беспилотника VA001

Дрон способен держаться в воздухе до 10 суток.

Американская компания Vanilla Aircraft создала беспилотник, который может находиться в воздухе более пяти суток без дозаправки с обычным дизельным двигателем.

Как сообщается на сайте компании, дрон VA001 был посажен на землю после полета без посадки на протяжении 121 час 24 минуты. На борту находился запас топлива еще примерно на трое суток. Всего же беспилотник способен держаться в воздухе до 10 суток.

Эта модель беспилотника имеет размах крыла почти 11 метров и максимальную взлетную массу 272,2 килограмма. Аппарат способен развивать скорость до 130 километров в час.

«Мы смогли продемонстрировать жизнеспособность этих сверхдальних систем выносливости самолета и стремимся испытать новые полезные нагрузки и реализовать возможности, которые раньше считались невообразимыми», – говорит главный исполнительный директор Vanilla, Тим Хели.

Утверждается, что Vanilla Aircraft запустит производство беспилотника в ближайшие месяцы. Компания рассчитывает как на коммерческих, так и на военных покупателей.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре нынешнего года Украина успешно испытала ударный беспилотник Сокол. Он создавался на украинском предприятии Чезара с привлечением польских партнеров.

Беспилотник США провел разведку над Донбассом