Фото: Rzeszow-news Почетное консульство Украины в Жешуве

Мужчине предъявлено обвинение в публичном призыве к ненависти по национальным признакам.

В польском Жешуве задержан местный житель, который сделал антиукраинские надписи на стене здания почетного консульства Украины в этом городе. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на издание Rzeszоw News.

«35-летнему жешувцу было предъявлено обвинение в публичном призыве к ненависти по национальным признакам. Это преступление, наказуемое лишением свободы на срок до двух лет. Мужчина после собеседования был отпущен домой. Прокуратура к нему не применила никакие превентивные меры», – говорится в сообщении.

Отмечается, что задержать Матеуша Ц. полиции помогла наблюдательная камера. Мужчина уже признался в том, что надписи сделал именно он.

«Он заявил об эмоциональных мотивах, движимыми рефлексиями на польско-украинские отношения, особенно со времен Второй Мировой войны», – заявил заместитель главы районной прокуратуры по преследованию преступлений на почве расизма и ксенофобии в Жешуве Петр Павлик.

Прокуратура также изучает вопрос, следует ли задержанному предъявить обвинение в материальном ущербе.

Как сообщал Корреспондент.net, 4 октября стало известно, что в Жешуве вандал разрисовал консульство Украины, оставив изображение свастики и надписи об ОУН-УПА. На здании осталась надпись на польском языке: Украина – ОУН-УПА, Waffen SS Galitzien, возле герба Украины нарисовали виселицу и немецкое слово Raus (убирайтесь – ред.), свастику и надпись на русском языке «нет».

Посольство Украины в Польше направило ноту в польский МИД в связи с инцидентом в Жешуве.