Также европарламентарии предлагают создать трастовый фонд для инвестиций в Украину.

В Европейском парламенте предложили отменить плату за роуминг для мобильных звонков между Украиной и Европейским союзом. Об этом говорится в проекте доклада к рекомендациям Европарламента другим европейским институтам по поводу программы «Восточное партнерство».

Аналогичные меры предлагается внедрить для Молдовы и Грузии, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Европарламенте предложили создать трастовый фонд для инвестиций в Украину.

Согласно документу, Украине, Молдове и Грузии может быть предоставлена модель «Восточного партнерства – плюс». Она предусматривает, в частности, внедрение односторонних тарифных преференций или создание широкополосных каналов связи с ними высокой мощности.

Трастовый фонд инвестиций должен сосредоточиться на частных и государственных вкладах, в частности в социальную и экономическую инфраструктуру.

Проект сначала рассмотрят на заседании комитета по иностранным делам Европарламента, которое состоится 14 сентября. Он предполагает, что Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк разработают план создания «нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран – участниц «Восточного партнерства», которые достигли наибольшего прогресса в реформах».

Ранее сообщалось, что Украина может отменить плату за роуминг со странами Евросоюза в 2019 — 2020 годах.