Фото: World Wildlife Fund Снежный барс

Животные находятся под угрозой вымирания, но она уже не так сильно выражена.

 

Международный союз охраны природы исключил снежных барсов из списка вымирающих видов и отнес к уязвимым видам. Согласно новому статусу они все еще находятся под угрозой вымирания, но она уже не так сильно выражена. 

 

В 2008 году снежные барсы попали в список вымирающих видов по ошибке. Вымирающими считаются виды, численность особей которых составляет менее 2500 и сократилась более чем на 20% за последние два поколения.

 

Однако при подсчете снежных барсов вместо общего количества особей был указан эффективный размер популяции – число особей, непосредственно участвующих в создании следующего поколения. Всего же количество взрослых животных составило более четырех тысяч.

Панды перестали быть вымирающим видом 

 

Снежные барсы живут в 12 странах Средней Азии, Международный союз охраны природы оценивает их численность на сегодняшний день в 7367-7884 особей. Угрозу для них представляют браконьеры, убивающие животных ради их меха. Другая проблема – потеря мест обитания из-за изменения климата и расселения людей.

По материалам:

Газета.Ru