Продавцы утверждают, что купить спецтехнику и автобусы Volkswagen на аннексированном полуострове можно.

Немецкая компания Volkswagen запретила своим автодилерам продавать в аннексированном Крыму грузовики, специализированные и коммерческие машины вместимостью в 10 и более пассажиров. Как сообщают Ведомости, соответствующее письмо от компании «Фольскваген груп рус», подписанное генеральным директором Маркусом Озеговичем, получили автодилеры, работающие с Volkswagen.

По словам Озеговича, нарушение санкционного режима может привести к серьезным экономическим последствиям, в том числе и к отказу от ввоза на территорию России таких грузовиков и спецтехники.

Близкий к Volkswagen собеседник издания отметил, что ничего нового в этом письме нет, и что с момента введения в отношении России санкций авто спецназначения и грузовики Volkswagen, Audi и Skoda на полуостров не поставляли. В то же время два дилера рассказали, что такое письмо получили впервые.

Сам Volkswagen не производит в России спецтехнику, в основном – легковые автомобили, заявил изданию аналитик Михаил Ганелин. По его словам, в Крым подобная техника не поставляется. 

При этом продавец-консультант крупного автодилера в Крыму рассказал Ведомостям, что купить спецтехнику и автобусы Volkswagen можно – в этом случае документально покупку оформят в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а затем доставят заказчику.

Напомним, курировать американские санкции против России, Ирана и КНДР будет госсекретарь Рекс Тиллерсон.