Фото: Grantist Интерпол заблокировал запрос Москвы на арест британского бизнесмена

Центральное бюро Интерпола направило предупреждение, что РФ не имеет права использовать каналы организации для собственных целей.

Центральное бюро Интерпола направило предупреждение всем странам – членам международного полицейского союза о том, что Россия в одностороннем порядке не имеет права использовать каналы организации для преследования собственных целей, и посоветовала игнорировать запросы российских властей. Об этом в пятницу, 27 октября, сообщила белорусская редакция Радио Свобода.

Отмечается, что Интерпол заблокировал запрос Москвы на арест британского бизнесмена, основателя фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера.

Как заявил агентству Bloomberg сам финансист, в четверг он получил письмо от комиссии Интерпола по проверке сведений, в котором сообщалось, что запрос Москвы о внесении Браудера в список лиц, особенно ищут, отклонен.

«Самое главное, они проинформировали все страны-участницы о том, что не надо обращать внимание на любые запросы, касающиеся меня и исходят от России», – сказал бизнесмен.

По данным СМИ, 17 октября 2017 года российское отделение Интерпола в одностороннем порядке внесла имя предпринимателя в список международных преступников, разыскиваемых. 22 октября появились сообщения, что Россия с пятой попытки смогла внести Браудера в список разыскиваемых Интерполом.

Российские власти обвиняют главу фонда Hermitage Capital в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Он был заочно арестован. Сам Браудер выразил убеждение, что его преследование связано с делом погибшего в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, раскрыл схему крупных хищений с российского бюджета.

Напомним, ранее Интерпол объявил в розыск судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, пойманного на взятке в 150 тысяч долларов.