Си Цзиньпин сохранил власть еще на пять лет

Председатель КНР сохранил пост руководителя КПК еще на пять лет.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин переизбран на пост генерального секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) на следующие пять лет. Такое решение принято на первом пленуме ЦК КПК 19-го созыва.

Одновременно были избраны члены Постоянного комитета ЦК КПК. Свое место в нем, помимо Си Цзиньпина, сохранил лишь премьер Государственного совета Ли Кэцян. Среди пяти новых членов Постоянного комитета отсутствует потенциальный преемник Си Цзиньпина, никто из них не сможет занять пост руководителя КПК в 2022 году из-за возраста.

Накануне 2300 делегатов съезда КПК приняли единогласное решение внести имя Си Цзиньпина в текст устава, поставив его тем самым на один уровень с двумя крупнейшими коммунистическими лидерами страны – «великим кормчим» Мао Цзэдуном и реформатором Китая Дэн Сяопином.

В тексте устава теперь закреплено «богатство идей Си Цзиньпина в новой эре социализма с китайской спецификой», которые должны будут служить «маяком» для работы 89 миллионов членов Компартии.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в ходе съезда КПК стало изввестно, что в Китае за пять лет за коррупцию наказали 125 тысяч чиновников. Среди них оказались 43 члена и кандидата в члены ЦК КПК.

Источник: Русская служба Deutsche Welle