Фото: From.ua. Премию в области физики вручили за «жидких котов»

Награда присуждается за остроумные и абсурдные научные исследования в ряде областей.

В гарвардском театре Сандерс состоялась церемония вручения Шнобелевской премии, которая присуждается ежегодно за абсурдные и остроумные исследования в области медицины, физики, биологии, химии, экономики и других сферах, передает RT.

Лауреатом в области физики стал французский учёный Марк Антуан Фардин с его исследованием «О реологии кошек». В нем сказано, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, поскольку отличаются умением принимать форму сосуда, в котором лежат.

В области экономики победителями были признаны два австралийца, которые исследовали связь между успехом в азартных играх и объятиями с крокодилом. В частности, в их исследовании утверждается, что люди, державшие крокодилов и не испытывающие при этом негативных эмоций, делали ставки более высокими в отличие от своих оппонентов.

Премию в области гидродинамики присудили корейцу Хан Джи Вону, исследовавшему тему кофе, а точнее — как его лучше пронести, чтобы не расплескать. В ходе рассуждения на эту тему ученый пришел к выводу, что напиток меньше колеблется, если его нести задом наперед.

Фото: Cgtn 

 

Лауреатами в области анатомии стали британские ученые с работой «Почему у старых людей большие уши». А в медицине победителями стали лионцы, исследовавшие вопрос того, какие участки человеческого мозга отвечают за отвращение к сыру.

Также были присуждены награды в области питания, биологии, акушерства, когнитивных наук и других.

Шнобелевская премия была основана в 1991 году Марком Абрахамсом, редактором «Журнала невоспроизводимых результатов» в котором публиковались карикатуры, анекдоты на тему науки. 

 

Задачей Шнобелевской премии, по замыслу создателя, является привлечение внимания к достижениям, которые определенно заслуживают признания, однако имеют мало шансов его получить. 

Ранее Корреспондент.net сообщал, что были названы победители Нобелевской премии 2016 года.