Фото: gettyimages.com Россия продолжает дипломатическую «войну» со США

В Москве ищут, чем ответить на закрытие российских дипструктур в США.

Россия рассматривает вариант сократить число сотрудников дипмиссии США в России до 300 человек или ниже. Об этом заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко, передают РИА Новости.

По его словам, Москва рассматривает различные варианты ответа на ситуацию вокруг российской дипсобственности в США и не исключает, что потребует от Вашингтона «установление реального паритета по числу сотрудников диппредставительств».

«Если они вели себя подобным образом, значит, они согласны с тем, что мы можем поступить зеркально с их загранучреждениями в России. Что касается конкретных мер, то мы их рассмотрим, и если это потребуется, они будут применены», — пояснил Борисенко.

Он добавил, что цифра в 455 человек, к которой Москва предложила Вашингтону привести американский персонал, чтобы уравнять его с российским, включала также сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Однако они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

«Это была сугубо наша добрая воля. Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу», — отметил дипломат.

Напомним, в начале сентября по требованию американских властей были закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого в зданиях были проведены обыски. Москва назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.

Ранее, Москва предписала сократить дипломатические миссии США в России на 755 человек, оставив 455 сотрудников.