Фото: travelask.ru Курильские острова

Сейчас на островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия.

Россия приняла принципиальное решение о создании базы Военно-морского флота на Курильских островах. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

«Решение принято. Оно в стадии реализации», – сказал Клинцевич .

По словам сенатора, сейчас «идут организационные вопросы».

В 2016 году военные сообщали о планах создать на курильском острове Матуа пункт базирования кораблей и восстановить там аэродром.

Сейчас на островах Курильской гряды развернута пулеметно-артиллерийская дивизия. В мае 2017 года в пресс-службе Восточного военного округа сообщили, что на вооружение дивизии поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники. Сообщалось, что для военных на Курилах идет развитие инфраструктуры.

Как сообщал Корреспондент.net, прошлой осенью Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы Бал и Бастион. Это вызвало резкую реакцию со стороны Японии. В правительстве этой страны намерены решить проблему «северных территорий».

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.