Андерс Фог Расмуссен (архивное фото)

Экс-генсек НАТО назвал три необходимых компонента политики Запада по вопросу Украины.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во время круглого стола, посвященного обсуждению «трансатлантического единства по вопросу Украины», что украинская армия нуждается в военной помощи, которую могут предоставить только США, передает Голос Америки.

Рамуссен пояснил, что НАТО не может предоставить оружи Украине, так как вооружением обладают отдельные страны. Если же США возьмут на себя ведущую роль по этому вопросу, ряд европейских союзников поддержит инициативу.

Также экс-генсек альянса отметил, что вооруженные силы Украины нуждаются не только в оружии, но и в оборудовании для лучшей защищенности связи и глушения сигналов, приборах ночного видения. И такую оборонную помощь, уверен он, можно оказать достаточно быстро.

По мнению Расмуссена, факт того, что представители администрации США начали говорить о предоставлении летального оружия Украине в сочетании с усилением санкций, изменил расчеты президента России Владимира Путина.

Проявлением этого является предложение РФ о введении миротворцев, которое, хотя и не может быть применено в предложенном формате, но может стать базой для более конструктивного подхода, считает бывший генсек НАТО.

Он добавил, что миротворческая миссия должна охватить всю территорию Донбасса и включать также защиту жителей и инфраструктуры в Восточной Украине.

Расмуссен назвал три необходимых компонента политики Запада по вопросу Украины. которые включают сохранение санкций, предоставление оборонительного оружия и статуса союзника НАТО. 

Муженко рассказал, какое оружие Киев ждет от США