Фото: EPA Халима Якоб стала первой женщиной-президентом Сингапура

Она была единственным кандидатом.

Занимавшая должность главы парламента Сингапура Халима Якоб стала президентом страны. Об этом объявил председатель избирательной комиссии Эн Вай Чун, сообщает Reuters.

Представляющая малайскую общину 63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной — президентом Сингапура.

Якоб стала первой женщиной — президентом страны, а также первым за 47 лет представителем малайской общины, занявший эту должность.

Власть президента в Сингапуре ограничено, а страной фактически руководит премьер-министр.

Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в правительстве, просьб о помиловании осужденных преступников, а также является хранителем золотовалютных запасов.

Правительственные решения оспариваются редко, а главная роль президента в Сингапуре — рассмотрение прошений о помиловании осужденных к смертной казни заключенных.

Что интересно, Якоб была единственным кандидатом. Заявку для участия в выборах подали всего пять человек, и лишь трое из них заявили, что принадлежат к малайской общине (принадлежность к этнической группе является обязательным условием). Из них два кандидата получили уведомление от ведомства, что они не удовлетворяют всем требованиям для участия в выборах.

Напомним, ранее Сингапур был назван самой счастливой страной в мире.