Польские силовики становятся целями атак «фабрик троллей» почти каждый день

В течение нескольких лет польские кибервойска должны насчитывать не менее тысячи человек.

Правительство Польши намерено создать полноценные кибервойска. С этой целью правительство выделило 2 млрд злотых (465 млн евро). Об этом сообщил министр национальной безопасности Польши Антони Мацеревич, передает Польское радио.

«Кибервойска, процесс образования которых начался в Польше, в течение нескольких лет должны насчитывать не менее 1 тыс. солдат, способных вести борьбу в киберпространстве», – сказал Мацеревич.

Он отметил, что в современном мире киберпространство является полем ведения военных действий «не меньше, чем на суше, море, в воздухе и в космосе».

По словам Мацеревича, поэтому Польша приняла решение, в частности, о создании кибервойск, а также об увеличении полномочий Национального центра криптографии, создание бюро управления по организации кибернетических войск и назначение представителя Министерства национальной обороны по вопросам кибербезопасности.

«Все эти решения были подкреплены выделением 2 млрд злотых в реализацию задачи образования кибервойск», – добавил министр.

Он пожаловался, что Министерство национальной обороны и другие ведомства становятся целями атак «фабрик троллей» почти каждый день.

«В ход идут любые средства, благодаря которым можно манипулировать общественным мнением. Появляются якобы правдивые интервью, записи, даже книги, которые затем распространяют как в стране, так и во всем мире», – рассказал Мацеревич.

Как сообщал Корреспондент.net, весной в Германии начал работу командный центр немецких кибервойск (CIR). Он расположен в Бонне. Кибервойска в ФРГ окончательно выделили в отдельный вид – наряду с сухопутными, военно-воздушными и морскими силами.