Фото: ЦОС ФСБ РФ / РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Владимиром Путиным отметил важность того факта, что Россия вернула Киеву задержанные в прошлом году корабли. При этом Зеленский заявил о необходимости вернуть все снятое с судов оборудование и изъятую документацию, говорится в Facebook офиса президента Украины.

В сообщении пресс-службы Кремля по поводу разговора двух президентов говорится о том, что в ходе разговора была «затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года».

Катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» были возвращены Украине спустя год после инцидента в Черном море. Тогда три украинских корабля, а также члены их экипажей были задержаны ФСБ по факту нарушения российской государственной границы.

Фотогалерея 

Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж

Как сообщалось ранее, Украина получила катера без части оборудования. В частности, там отсутствовали оружие, боеприпасы, компьютеры, радионавигационное оборудование. Адвокат украинских моряков Николай Полозов объяснил, что все эти предметы являются вещественными доказательствами по уголовному делу. По его словам, окончательное решение по поводу изъятого оборудования должен решить суд.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Зеленский накануне в видеообращении, опубликованном в Facebook, пообещал обратиться к России с просьбой вернуть изъятое с кораблей.

Главком ВМС Украины Игорь Воронченко 20 ноября заявил, что с кораблей пропали в том числе унитазы и плафоны. На это в ФСБ ответили, что корабли Украине вернули в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник