Фото: Алексей Фурман / РИА Новости

Русская православная церковь, так же как и Кремль, рискует оказаться в самоизоляции из-за своей политики. Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря), передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Facebook священнослужителя.

«Синод Московского патриархата повторяет политику Кремля — самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества...Теперь перед всеми, принадлежащими к МП в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве с вселенским православием — через поместную украинскую церковь», — написал Евстратий.

Патриарха Кирилла лично Евстратий обвинил в том, что он «является архитектором разделения украинской церкви», которому «трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности». «Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется к общению», — заявил представитель УПЦ КП.

В ответ на ряд мер, предпринятых Константинополем на пути к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви, 15 октября Священный синод РПЦ объявил о расторжении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Это, в частности, значит, что верующие православные россияне не смогут молиться в храмах Константинопольского патриархата, в том числе на горе Афон в Греции.

Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол

Политика

В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым па​триарх ​Константинопольский Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. Из этого следует, что Константинопольский патриархат спустя более чем 300 лет вновь признал Украину своей канонической территорией.

Видео: Телеканал РБК

Автор:
Георгий Тадтаев.

Источник