ВСУ перебрасывают технику на границы ЛНР: украинские военные замечены в 15 км от Сватово

ВСУ перебрасывают технику на границы ЛНР: украинские военные замечены в 15 км от Сватово

Российские военные готовятся к обороне Кременной.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 9 октября 2022:  генерала Суровикина назначили командующим войсками в зоне спецоперации

Новым командующим группировкой сил в зоне специальной военной операции стал генерал армии Сергей Суровикин. Министр обороны Сергей Шойгу принял такое решение, подтвердили в Минобороны.

Как пишет РИА Новости, Сергей Суровикин родился в 1966 году в Новосибирске. Он выпускник Омского высшего общевойскового командного училища имени М.В. Фрунзе. В 1995 году окончил Военную академию имени Фрунзе в Москве.

На службе в Таджикистане Суровикин дослужился до начальника штаба 201-й мотострелковой Гатчинской дивизии.

В 2002 году он окончил с отличием Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В августе 1991 года в звании капитана Суровикин исполнял обязанности командира 1-го мотострелкового батальона 2-й гвардейской мотострелковой дивизии.

Именно этот батальон в составе 20-ти БМП-1 и одного БРДМ-2 по приказу ГКЧП был отправлен для выставления комендантских постов на Садовом кольце, когда в ночь с 20 на 21 августа колонна была в тоннеле толпой, соорудившей на дороге баррикады.

Суровикин обращался к толпе с предупреждениями, что в БМП находятся боеприпасы, требовал пропустить колонну и произвёл два предупредительных выстрела вверх из табельного оружия.

После этого с частью колонны он прорвался через завалы и ушёл с места конфликта, а при продолжающихся нападениях толпы на оставшиеся боевые машины погибли трое молодых людей: Дмитрий Комарь (раздавлен гусеницами при маневрировании БМП), Илья Кричевский и Владимир Усов (застрелены).

После поражения ГКЧП Суровикин был арестован и около 7 месяцев находился под стражей.

В результате расследования обвинение было снято, так как он выполнял приказы руководства. Более того, Суровикин был не просто освобождён, а повышен в звании по личному приказу президента России Бориса Ельцина.

С 2005-2008 гг. Суровикин был первым заместителем командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией. В 2008 году он также занимал должность командующего, а после возглавлял Главное оперативное управление Генштаба. Поработал генерал армии и на командовании Центральным военным округом, и на командовании Восточного военного округа. В 2013 году стал командующим войсками Восточного военного округа.

Суровикин руководил два года и группировкой войск в Сирии, позже возглавлял Воздушно-космические силы. На Украине он командовал российской группировкой «Юг».

«Лично знаком и хорошо знаю Сергея Владимировича уже почти 15 лет. Могу совершенно точно сказать о нем, что это настоящий генерал и воин, опытный, волевой и дальновидный командующий, для которого такие понятия, как патриотизм, честь и достоинство, всегда стоят превыше всего», — Рамзан Кадыров отреагировал на назначение Суровикина.

Украина, последние новости на сегодня, 9.10.2022: ВСУ за сутки перебросили через реку Ингулец 93 единицы военной техники

СМИ сообщают о значительном перевесе сил ВСУ на территории Херсонской области.

По данным изданий, за сутки на территорию Херсонщины были переброшены 93 единицы военной техники ВСУ.

Как пишет Telegram-канал «Рыбарь», часть техники задействуют для организации эвакуации техники, которая была повреждена в ходе боев.

Но в то же время уже понятно, что украинские войска наращивают силы на левом берегу реки Ингулец.

«Через переправы для эвакуации поврежденной техники и наращивания группировки на левом берегу реки Ингулец переброшены 93 единицы военной техники. В обратном направлении последовали 104 единицы», – сообщает источник.

ВСУ перебрасывают технику на границы ЛНР: украинские военные замечены в 15 км от Сватово

После интенсивного продвижения украинцы начали менять легкую бронированную технику на тяжёлую. Так, с территории были выведены легкие бронеавтомобили, их заменили на танки, бронетранспортёры.

Эксперты предполагают, что ВСУ в ближайшее время начнут наступать на юге и  на юго-западе.

Украина сегодня, новости последнего часа 9 октября 2022: ВСУ подошли к Сватово на расстояние 15 километров

Как пишет Avia.pro, тем временем, украинские войска вошли на территорию Сватовского района. Подразделение ВСУ заметили на территории села Стельмаховка. Этот населенный пункт находится в 15 км от города Сватово.

Таким образом украинские войска получили возможность вести прямое наблюдение за городом, планировать атаки и обстрелы.

Сватово уже готовится к обороне – как и Кременная. Отстроены линии обороны и ведётся эвакуация людей.

«Два дня в Сватово относительно тихо. Активно работают только исходящие. Основные медицинские и социальные учреждения эвакуируются. Местные органы власти в урезанном виде работают, в том числе занимаются эвакуацией. Паники нет. Малолюдно. Военные на позициях, линии обороны отстроены. Оценить численность противника сложно. Есть данные о перегруппировках, перемещении тяжёлой техники», – заявил глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник.

Донбасс, последние новости на сегодня 09.10.2022: ВС РФ начали подготовку к обороны города Кременная

Российские военные уже готовятся к обороне Кременной из-за наращивания сил украинскими военными. Предполагается, что военные и наемники ВСУ пойдут в решительную атаку.

Мирошник сообщает, что территория района контролируется и защищается. Противник стянул 10 тысяч живой силы, есть техника, подразделения наемников, артиллерия, РСЗО.

«С нашей стороны идёт активное возведение укреплений и формирование линии обороны», – добавил Мирошник.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 октября 2022 года

ВСУ перебрасывают технику на границы ЛНР: украинские военные замечены в 15 км от Сватово

Юрий Подоляка 9 октября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине



Как писал ранее Topnews, власти ЛНР предупреждают, что ВСУ сконцентрировали группировку порядка 40 тысяч человек на границе. В местах, где больше народу и техники, происходят попытки прорывов.