ВС РФ остановили наступление ВСУ на Балаклею и Купянск

ВС РФ остановили наступление ВСУ на Балаклею и Купянск

Военные эксперты дали прогнозы на итог в Балаклейско-купянской операции.

Харьков сегодня, новости последнего часа 9 сентября 2022: ВС РФ продолжают держать оборону в Балаклейско-купянской операции

По данным Telegram-канала “Русская весна”, наступление ВСУ в направлении Купянска остановлено. Более того, в тот район уже произошла переброска резервов ВС РФ.

Отмечается, что в Харьковскую область начали заходить резервные соединения ВС РФ, и российские силы приступили к обороне Купянска, так как по линии соприкосновения продолжаются ожесточенные бои.

Военный репортер сообщил, что ВСУ продолжают наносить удары с применением РСЗО Himars, а также другими артустановками, и периодически случаются попадания по гражданским объектам населенного пункта.


Местным жителям, в особенности с детьми, на время боевых действий в ВГА Харьковской области рекомендовали покинуть опасные районы.

Харьков сегодня, новости последнего часа 9.09.2022: ПВО РФ провели перехват 16 снарядов HIMARS

Тем временем в ходе очередного брифинга представитель МО РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что средства ПВО ВКС РФ за последние сутки провели перехват 19 снарядов РСЗО в Херсонской и Харьковской областях. Причем 16 из них были выпущены ВСУ из американского Himars, а три из РСЗО “Ольха”.

Основными районами обстрелов называется Антоновка, Новая Каховка, Молодежный (Херсонская область) Новоосиново, Грушенка (Харьковской области).

Конашенков также сообщил, что в ходе СВО ВС РФ на Украины за последние сутки были уничтожены пункты дислокации ВСУ в районах Славянска и Краматорска, а также сбиты 13 БПЛА ВСУ в Запорожской, Херсонской, Харьковской, Черниговской областях и ДНР, а также баллистическая ракета “Точка-У” в Херсонской области.

Харьков, последние новости сегодня 9.09.2022: ВКС РФ прикрыли Балаклею сверху, остановив наступление противника    

Также ВС РФ держат оборону под Балаклеей и в этом активную поддержку оказывают авиация и реактивная ствольная артиллерия. Именно благодаря этому российские военные отбили все попытки ВСУ зайти и занять город, а также выиграть хоть один бой.

Тем не менее в населенном пункте сохраняется тяжелая обстановка, что подтверждает военный корреспондент Евгений Поддубный. Он пояснил, что ВСУ продолжают пытаться перерезать артерии снабжения нашей Изюмской группировки, однако пока их попытки тщетны.

Журналист также сообщил о серьезных потерях в рядах ВСУ, что в результате принудило их бросить в бой часть своих резервов. Тем не менее обстановка явно улучшилась за последние сутки для ВС РФ, хотя у ВСУ пока есть еще большое количестве резерва для отправки в бой.

Более того, Поддубный уверен, что за следующие пару суток ситуация станет более ясной для обеих сторон и ВСУ вряд ли добьются успеха в этом контрнаступлении.

Последние новости Харькова 9 сентября: военкор опроверг слухи о сдаче Балаклеи российскими военными  

В Сети стали распространяться снимки с украинским флагом на здании администрации Балаклеи, что тут же породило слухи о том, что ВС РФ сдали населенный пункт ВСУ.

“Балаклея сдана?”, – задаются вопросом в Сети.

Военкор Александр Коц, в свою очередь, заявил, что с этим термином категорически не согласен, и он не применим к ВС РФ.

Как пояснил журналист, если эта информация официально подтвердиться, то вернее ситуация будет именоваться либо как оккупация врагом, либо потеря, либо падение в ходе тяжелых боев, “но никак не сдана”.

“Слово “сдали” — это из области предательства”, — написал Коц в своём Telegram-канале.

Он рекомендовал, в дальнейшем быть аккуратнее в выборе терминологии.

Военный эксперт спрогнозировал провал наступления ВСУ на Балаклею

В интервью Pravda.Ru военный эксперт и историк Юрий Кнутов выразил предположение, что ВСУ получил серьезный урон этой ночью на фоне предпринятых ВС РФ и союзными силами ЛДНР контрнаступательных действий в Балаклее.

Кнутов пояснил, что сейчас ВС РФ предпринимают меры для сдерживания прорыва со стороны ВСУ, в то время, как Киев дал приказ взять в окружение Балаклею. Для сдерживания украинские националистов и нанесения серьезного урона российские военные провели операцию по стягиванию резервов в живой силы, а также ракетной техники и авиации.

“Если мы срежем вклинивание украинских войск, то группировка ВСУ окажется в окружении и понесёт тяжёлые потери. Поэтому многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в ближайшие день-два”, — пояснил Кнутов.

Эксперт также обратил внимание, что помимо Херсонского и Харьковского направления, где ВСУ уже понесли потери в размере порядка 4 тысяч убитыми, активные боестолкновения проходят и на Донбасском направлении, однако это не мешает полностью выполнять все цели СВО, поставленные Путиным.

“Есть перспектива окружения Артёмовска. Сейчас наши войска двигаются в сторону Первомайска”, — указал Кнутов.

Аналитик также добавил, что Киев, имея миллионную армии, где лишь 300 тысяч это обученный офицерский и рядовой состав, остальных использует в качестве “пушечного мяса” на Херсонском направлении, так как они по сути для них представляют собой балласт. При этом во время переброски сил, как подчеркнул Кнутов, пехота оторвалась от колонны артиллерии, чем и реально должны воспользоваться ВС РФ.

Харьков, последние новости сегодня 9 сентября 2022: командир “Ахмата” рассказал о потерях ВСУ в районе Балаклеи

По словам командира спецназа “Ахмат” Апты Алаудинова, ВСУ потерпели огромные потери в районе Балаклеи.

Он отметил, что на этом направлении погибли более 5000 бойцов украинской армии.

Алаудинов подчеркнул, что на этом участке в контрнаступление было брошено более 30 тысяч человек, но армия Украины понесла “тяжелые потери” буквально “за два-три дня”.

“Да, были попытки взять Балаклею, было несколько штурмов”, – сказал он, отметив, что силы ВС РФ “спокойно отбили” все атаки.

Ранее TopNews писал о том, ВСУ развернули контрнаступление под Харьковом, где задействованы 9 тысяч бойцов и 200 танков ВСУ для штурма Балаклеи.