Фото: Зураб Курцикидзе / EPA / ТАСС

На проспекте Руставели у здания грузинского парламента началась пятая подряд акция протеста, передает корреспондент РБК. На ней было объявлено, что хотя изменение избирательной системы является положительным шагом, протестующие не намерены расходиться, пока в отставку не будет отправлен глава МВД Георгий Гахария. Проспект перекрыт.

Среди выступающих была бывшая первая леди Мака Чичуа, жена бывшего президента страны Георгия Маргвелашвили.

Акции протеста начались в минувший четверг, 20 июня, после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Он, как президент Межпарламентской ассамблеи православия, открыл заседание этого объединения, сидя в кресле спикера парламента Грузии. Депутаты из партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» после этого потребовали, чтобы россиянин покинул зал.

Фотогалерея 

Разгон митинга оппозиции в Тбилиси. Фоторепортаж

Перед зданием парламента стали собираться активисты, потребовавшие отставки спикера Ираклия Кобахидзе и новых выборов, а также изменения избирательного законодательства. Полицейские митинг разогнали.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В понедельник, 24 июня, лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили объявил, что законодательство о выборах к 2020 году изменят: будет введена пропорциональная система (сейчас действует смешанная), а проходной барьер — снят.

Однако одним из требований протестующих была отставка главы МВД Георгия Гахария, о судьбе которого Иванишвили ничего не сказал.

Общество

МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских

Президент страны Саломе Зурабишвили заявила о российском влиянии на протесты. Это вызвало негативную реакцию России: президент Владимир Путин запретил авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что существует реальная опасность для россиян в Грузии и что в стране царит «русофобская истерия.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Полина Химшиашвили

При участии:
Андрей Гатинский

Источник