Фото: Vahid Salemi / AP

Собеседник агентства Reuters в администрации Дональда Трампа заявил, что в мае (то есть спустя год после выхода США из ядерного соглашения с Тегераном) американцы намерены ввести очередные санкции против Ирана, которые затронут новые секторы его экономики. По его словам, тем самым в Вашингтоне хотят напомнить бизнесу, что не стоит продолжать вести дела с Тегераном.

По словам собеседника агентства, в Министерстве финансов США сейчас обдумывают, каким образом оказать дополнительное давление на Иран. Одним из вариантов может быть новое ограничение на экспорт нефти из этой страны. Сейчас покупать ее в Иране, не опасаясь американских санкций, могут Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия, Греция и Тайвань. В теории США могут сократить этот список (исключив из него Италию, Грецию и Тайвань) или вовсе аннулировать. «Да, именно к этому мы и стремимся», — заявил собеседник Reuters.

По словам источника из администрации Трампа, США ранее поставили и до сих пор преследуют цель полностью исключить поставки иранской нефти на рынок. В Вашингтоне при этом считают, что смогут компенсировать нехватку за счет собственных месторождений.

США возобновили отмененные в 2015 году санкции против Ирана прошлой осенью. Их первый пакет затронул более 700 физических лиц, компаний, самолетов и судов, в частности 50 иранских банков, 200 физических лиц и морских судов, а также более 65 самолетов. Впоследствии санкционные списки Минфина США дополнялись.

Автор:
Артем Филипенок

Источник