В Сети публикуются фейковые мобилизационные списки россиян

В Сети публикуются фейковые мобилизационные списки россиян

Эксперты пояснили, чем объясняются совпадения с реальными людьми.

СМИ сообщают о том, что в Сети распространяются фейковые базы, в которых озвучиваются персональные данные “запасников”, которые подлежат мобилизации.

Как сообщает “Коммерсант”, большей частью это созданные по попавшим ранее в интернет данным списки со множеством ошибок. Издание уточняет, что за минувшие десять дней новости об утечках появляются на 70% чаще, чем ранее.

Эксперты сообщают, что число таких случаев будет только расти.

Издание, со ссылкой на теневые форумы и TГ-каналы, сообщает, что файл с “базой данных” о россиянах, которые якобы войдут в первую волну мобилизации, включает сведения о более чем 300 000 человек. Так, указываются ФИО, даты рождения, адреса, серии и номера паспортов.

Эксперты по кибербезопасности считает, что компиляция ошибочна, т.к. в нее, к примеру, входят женские имена.

Роскомнадзор пояснил СМИ, что эти утечки можно расценить как давление на россиян в связи с СВО и стартом мобилизации.

Минобороны опровергло достоверность данных, которые содержатся в “базе”.

По словам создателя сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашота Оганесяна, цель таких “вбросов” – рост паники у населения. И пополнение “баз данных” мошенников, которые с начала мобилизации стали представляться  сотрудниками военкоматом, предлагая дать деньги за отсрочку.

Еще один эксперт “Ъ”, бизнес-консультант по информбезопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий, также считает, что “базы” – пропагандистский материал, который нужен для нагнетания ситуации.

Напомним, что уже в августе РКН фиксировал более 40 крупных утечек, были скомпрометированы более 300 млн записей. Число предполагает совпадение людей в базе с реальными запасниками, отмечают специалисты.

Также издание отмечает рост числа фальшивых сайтов с помощью в предоставлении отсрочки, переезда за рубеж. Они рассчитаны на то, что пребывающие в стрессе россияне легко “купятся” на уловку преступников.

Что касается продаваемых “баз”, то их по-прежнему могут использовать для шантажа, вымогательства, фейковых сборов средств, считают эксперты.

В то же время, как сообщают РИА Новости, замгубернатора Забайкалья Александр Костенко пояснил, как поступить при получении ошибочной повестки из военкомата. Такие случаи, когда повестка приходит не подлежащим призыву, есть, но это «единичные ошибки».

В любом случае, во время явок в военкомат все данные уточняются и проходят проверку, подчеркнул он.

Костенко пояснил, что получившим ошибочную повестку надо предоставить документы, которые доказывают, что его параметры не подходят под частичную мобилизации. Так, не мобилизуются не служившие в армии, многодетные отца и не подходящие по возрасту.

Ранее Topnews сообщал, что мошенники мстят россиянам, которые не попались на их уловки.