Ракетный комплекс «Искандер»

(Фото: Варвара Гертье / РИА Новости)

НАТО в этом году собирается отреагировать на размещение российских комплексов с новой ракетой 9M729 (по классификации НАТО — SSC-8). Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает немецкий телеканал n-tv.

На Западе полагают, что дальность полета ракеты нарушает условия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратил действие 2 августа 2019 года. Разработка Россией ракеты 9M729 стала одной из причин выхода США из договора.

Столтенберг заявил, что в качестве ответа НАТО будет работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями и над повышением боевой готовности. По его словам, министры обороны стран — членов альянса уже согласовали соответствующие меры.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Фотогалерея 

«Развернув крылатые ракеты SSC-8, Россия нарушила ДРСМД», — считает генсек НАТО. Он охарактеризовал систему вооружений как «часть российской стратегии инвестировать в новые современные возможности, включая современное ядерное оружие».

www.adv.rbc.ru

По словам Столтенберга, ответ НАТО подразумевает оборонительные и адекватные меры. В то же время он заявил, что альянс не собирается размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. Целью НАТО генсек назвал усиление контроля над вооружениями.

Ракета 9М729 является модификацией Р-500 (9М728), которая применяется ракетным комплексом «Искандер-М». В январе 2019 года Минобороны впервые продемонстрировало ее иностранным военным атташе. Начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказывал, что дальность ее полета составляет 480 км. Заливаемое количество топлива не позволяет ей лететь на большую дистанцию, а дозаправить ракету в войсках невозможно, указывал он.

В то же время Вашингтон считает, что дальность ее полета входит в границы запрещенных ДРСМД 500–5500 км. Москва неоднократно отрицала обвинения и выдвигала встречные обвинения в нарушении условий соглашения американской стороной. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии. В феврале 2019 года стороны заявили о приостановке действия договора.

НАТО назвало письмо Путина о моратории на РСМД «игнорирующим реальность»

Политика

После того как ДРСМД прекратил действие, Россия предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В конце сентября прошлого года президент Владимир Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в альянс. В нем российский лидер призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность» и заявили, что Россия уже нарушила условия соглашения и развернула такие ракеты.

Видео: РБК

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник