Владимир Путин и Александр Лукашенко

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву в субботу, 29 декабря, лидеры двух стран обсудят, «как быть с договором 1999-го года» о создании Союзного государства, а также финансовые запросы Минска. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Тут позиции абсолютно понятны и последовательны, многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне, и только с него может быть спущена ориентировка, в какую сторону работать рабочей группе», — сказал он.

На уточняющий вопрос, станут ли основными вопросами встречи реализация договора 1999-го года и налоговый маневр, Песков ответил: «В том числе».

В Минске анонсировали встречу ранее в пятницу, 28 декабря. Она станет второй за эту неделю: Лукашенко и Путин провели четырехчасовые переговоры в Москве во вторник. По итогам беседы было решено создать рабочую группу по урегулированию экономических споров.

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Политика

Разногласия между двумя союзницами возникли из-за нефти и газа. Россия планирует к 2024 году обнулить экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты и поднять ставку налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия, получающая российскую нефть без пошлин, опасается, что из-за налогового маневра ее цена для страны вырастет, и Минск потеряет более $10 млрд за шесть лет. Белоруссия настаивает на компенсации. В Москве настаивают, что налоговый маневр — внутреннее дело России, отмечал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Лукашенко также жаловался на цену газа. Путин отмечал, что Белоруссия получает газ по ценам ниже рыночных.

Параллельно с этим Москва сокращает объем кредитования соседней страны. Деньги нужны Минску для погашения уже имеющихся долгов.

Песков говорил, что по итогам прошлой встречи Россия «не во всем согласна» с позицией Белоруссии.

Авторы:
Владимир Дергачев, Андрей Гатинский.

Источник