Фото: Сергей Чузавков / AP

Украинские вооруженные силы освободили практически всю «серую» зону в Донбассе, которую не контролировала ни одна из сторон конфликта, а если вести отсчет от положения на май 2014 года, то Киеву удалось вернуть под контроль две трети территории Донбасса. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил советник президента Украины Юрий Бирюков.

«От того состояния, в котором мы начали в мае месяце 2014 года, две трети территории были освобождены. Практически вся так называемая серая зона сейчас освобождена и взята под контроль», — сказал Бирюков.

Преступность упала, гривна выросла: что дало Украине военное положение

Политика

В среду, 26 декабря, президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании действия военного положения в стране. Оно прекратилось в 14:00 (15:00 мск). «Это мое принципиальное решение, оно основано на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в Украине», — пояснил Порошенко.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что военное положение не будут продлевать, если не будет никаких угроз.

За месяц до этого власти Украины ввели в десяти областях страны военное положение после того, как российские пограничники задержали в районе Керченского пролива два украинских катера и буксир, а также всю команду из 24 моряков. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России. Суд в Крыму арестовал всех на два месяца, моряки находятся в СИЗО Москвы.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник