Удары ВСУ по Запорожской АЭС чреваты катастрофой: погибнет все живое в радиусе 130 км

Удары ВСУ по Запорожской АЭС чреваты катастрофой: погибнет все живое в радиусе 130 км

Минобороны отчиталось за 169-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 12 августа 2022: авария на Запорожской АЭС может загрязнить территорию в радиусе 130 км

Запорожская АЭС накануне вновь подверглась обстрелам со стороны ВСУ, причем, как сообщил глава ВГА области Владимир Рогов в своем Telegram-канале, по станции рядом с хранилищем радиоактивных изотопов было зафиксировано за сутки три “прилета” из РСЗО “Ураган”.

Для обеспечения безопасности было вынесено распоряжение всем сотрудникам и специалистам станции перейти в защищенные помещения.

Пока на станции не было фиксации каких-либо загрязнений, а радиационный фон находится в норме.

Рогов подчеркнул, что в случае попадания снарядов ВСУ в различные зоны ЗАЭС существует реальный риск возникновения опасных последствий для всего живого на расстоянии в радиусе 130 километров.

Таким образом, могут пострадать такие крупные города, как Днепропетровск, Кривой Рог и другие.

Среди наиболее опасных объектов на ЗАЭС Рогов назвал площадку хранения отработанных тепловыделяющих элементов. Попадание туда ракет или снарядов повлечет за собой “плачевные последствия”.

“Боевые элементы снарядов упали всего лишь в нескольких десятках, часть из них даже в десятке метров от площадки хранения твэлов. Если бы они попали на площадку и повредили контейнеры, последствия могли быть самые плачевные для всего живого в радиусе 130 километров”, – пояснил Рогов.

Украина сегодня, новости последнего часа 12 августа 2022: группировка «Отважные» захватила автомобиль-арсенал ВСУ под Соледаром 

ВС РФ совместно с союзными силами НМ ЛДНР активно наносят удары по позициям ВСУ в Донбассе.

Кроме уничтожения боевой техники подразделению “Отважные” также удалось захватить под Соледаром автомобиль, где хранился целый арсенал с вооружением.

Там были обнаружены противопехотные мины МОН-50, снаряды к ручному гранатомету, а также артиллерийский снаряд 152-мм.

Группа украинских военных, которые проводили транспортировку оружия, уже задержана и будет передана в суд для разбирательства.

Кадрами же с трофейным оружием поделились авторы Telegram-канала «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Донбасс, последние новости сегодня 12.08.2022: в Генштабе ВСУ назвали количество граждан Белоруссии, готовых воевать за Россию в СВО

Порядка 13 тысяч граждан Белоруссии будут готовы воевать в СВО на стороне России. Такие данные привел замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Именно такое количество человек из подразделений Беларуси подписали, по его словам, соответствующее согласие на участие в войне против Украины.

Громов также отметил, что мотивацией к участию в боевых действиях является исключительно материально-финансовая поддержка.

Украина сегодня, новости последнего часа 12 августа 2022: Арестович раскрыл секретные детали переговоров глав МО в Германии

Советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович в интервью Дмитрию Гордону раскрыл некоторые детали состоявшихся в ФРГ переговоров министров обороны стран ЕС и Украины.

Как пояснил Арестович, главы Минобороны Украины Алексей Резников лично дал отмашку процитировать четкий посыл его коллег по переговорам.

В итоге Арестович заявил, что страны ЕС едва ли не потребовали “добить” Россию из-за своих же поражений.

“Все пожимали руки, все. И говорили: “Пожалуйста, добейте гадину”. Шведы добавляли – “за Полтаву”, французы добавляли “за Бородино“, и т. д., и т. д.”, – отметил Арестович, добавив, что, хотя немцы на это промолчали, но подмигнули, давая понять, что согласны с этим.

Также Арестович заметил, что вслух об этом никто, кроме собственно него, и не скажет, однако он уверен, что это “не просто слова, это министр обороны страны и сопровождающие лица”.

Украина, новости последнего часа, 12 августа: власти Британии объявили о поставке на Украину ещё трёх РСЗО M270 MLRS

Великобритания объявила о передаче Киеву и ВСУ еще одной батареи РСЗО M270 MLRS. Решение было принято, как пояснил глава МО королевства Бен Уоллес, на фоне эффективности применения этого типа вооружения со стороны ВСУ.

И хотя доводы он приводить не стал, но известно, что теперь их количество на Украине достигнет 9 единиц, что по эффективности, включая уже три переданные ВСУ единицы РСЗО M270, соответствует 18 системами M142 Himars, пишет портал Avia.Pro.

Издание отмечает, что наращивание поставок вооружения этого типа со стороны Запада и НАТО зафиксировано именно после заявления Басурина о наличии у ВСУ ракет с дальностью действия до 150 км ER GMLRS и ATACMS.

На сегодня у ВСУ, включая последние поставки вооружения, имеется 25 единиц систем РСЗО Himars и M270 MLRS вместе взятых.

CDS: итальянские добровольцы, участвующие в боевых действиях на Украине, попали на родине под следствие

В Италии под следствие попали граждане страны, которые отправились на Украину и начали участвовать в боевых действиях.

Сторона, на которой они принимают участие в конфликте, не имеет значения.

Об этом сообщает итальянское издание Corriere Della Sera (CDS).

В частности, уже известно о случае 19-летнего Кевин Кьяппалоне, который прибыл на Украину с начала СВО и выступает на стороне Киева. О своем участии он лично сообщил на своей социальной странице, опубликовав фото с автоматом наперевес. В результате им заинтересовались в соответствующих органах.

Теперь по итальянским законам ему грозит от 2 до 7 лет лишения свободы.

А вот 42-летний Андреа Пальмьери присоединился к НМ ЛДНР еще в 2014 году. Он все еще находится в Донбассе. Ему грозит до пяти лет заключения на родине.

Кроме того, итальянцу Риккардо Сотджиа, объявившему Украину нацисткой страной, в Италии грозит тюремный срок за участие в конфликте.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 12 августа 2022 года

Удары ВСУ по Запорожской АЭС чреваты катастрофой: погибнет все живое в радиусе 130 км

Юрий Подоляка 12 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине



Ранее Topnews писал, что БПЛА снял на видео удар сразу 12 российскими ракетами ТОС-1А “Солнцепек”.

Видео опубликовали в Интернете.