СМИ: Украина заманивает граждан для терактов в России, обещая им деньги

СМИ: Украина заманивает граждан для терактов в России, обещая им деньги

«Шахидам» обещают «сложную работу».

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 5 ноября 2022: ВСУ не верят в трюк со снятием флага России в Херсоне

На Украине призывают не верить в трюк со снятием флагам России в Херсоне. Власти уверены, что российские военные пытаются заманить украинскую армию и ударить по позициям.

Наталья Гуменюк, спикер украинского оперативного командования «Юг» отмечает, что новость можно принять, как «проявление провокации» для заманивания ВСУ. В Киеве предполагают, что Россия пытается создать впечатление, что Херсон оставлен, вход туда безопасен.

Но Украина помнит, что в Херсонской области была проведена эвакуация населения с правого берега Днепра.

Украинские власти уверены, что военные ВС РФ не собираются уходить, а только готовятся к атаке.

Украина сегодня, новости последнего часа 5 ноября 2022: Украина под видео «зерновой сделки» получает топливо из Европы и Турции – СМИ

Издание Авиа.про обвиняет Украину в мошенничестве – страна прикрывается «зерновой сделкой» и ежедневно получает сотни тонн топлива из Европы и Турции. Отмечается, что корабли невозможно проверить на перевозку товаров на территорию Украины, но выезжают из портов они явно недогруженными.

Этот факт доказывает, что Киев и страны Запада используют путь для снабжения Украины, в том числе и вооружением.

По этой причине, скорее всего, страны Запада и пытались сохранить «зерновую сделку», т.к. часть кораблей принадлежат именно им. Так, в Одессу прибыл норвежский корабль, который поплывет потом в Турцию. Это наливной танкер, который не будет использован для перевозки зерна, уверены эксперты.

Донбасс, последние новости сегодня 05.11.2022: военные РФ охотятся на артиллерию ВСУ с помощью дронов «Ланцет»

Военные эксперты отмечают тактику российской армии по отслеживанию натовской техники у ВСУ. Теперь ВС РФ охотятся на американские гаубицы M777 и итальянские FH70 с помощью дронов-камикадзе «Ланцет».

Как пишет «Военное дело», только за сутки в Запорожской области уничтожили одну FH70 и две гаубицы M777 в Херсонской области.

А вот украинские военные смогли спастись, отмечают инсайдеры.

Отметим, что официальной информации от Минобороны не поступало.

Украина, последние новости на сегодня 05.11.2022: в Николаеве подорвали монумент «Родина-мать»

В украинском издании Klymenko.Time появилась информация о подрыве обелиска «Родина-мать» в Николаеве. Также были опубликованы видео и фото последствий взрыва.

Известно, что от обелиска осталась только груда камней.

«Памятник располагался в сквере с мемориальным комплексом жертвам, погибшим во Второй мировой войне», — отмечается в Telegram-канале издания.

Местные жители отмечают, что взрыв произошел ночью. Монумент подорвали неизвестные граждане.

Украина, новости последнего часа, 5 ноября 2022: ВСУ несут потери на подступах к Харькову

Военный ВСУ, который оказался в плену в ЛНР, рассказал о больших потерях во время «харьковского наступления». Александр Барлян, служащий 25-ой отдельной штурмовой бригады украинских силовиков, рассказал, что им ставят задачу захватить позицию противника по «боевому распоряжению.

Военнопленный признает, что командованию неважно, сколько попыток было совершено, сколько потерь было. Можно и «роту положить», но «цель должна быть достигнута».

«Когда пошел прорыв на харьковском направлении, все одушевились, как мы думали, нам надавали оружия, только у нас скрывают, какой ценой был взят этот прорыв, сколько в нем погибло. Даже несмотря на то, что ваши (армия РФ – ред.) там красиво делали перегруппировку, у нас очень большое число потерь за две недели, когда так называемое “харьковское наступление двигалось”. Просто число потерь скрывается. У нас узнать число потерь нереально», – добавил украинец.

Признал военнопленный и то, что украинских военных использовали, как живой щит, при отходе иностранных наемников. Группа прикрывалась мобилизованными гражданами. Они – наемники – всегда стоят позади украинцев.

«В случае какого-то прорыва наше отделение «получает», а мы для них как щит, пока они отходят. Белых им не жалко», – рассказал военнопленный.

Ситуация на Украине на сегодня, 05.11.2022: украинских военных на задания могут отправлять «под препаратами»

Командир одного из подразделений штурмового отряда «Крым» под позывным Бонд рассказал в интервью РИА «Новости», что диверсантов Украины засылают на задания под воздействием препаратов.

По словам Бонда, диверсанты идут «днем напрямую» и сразу понятно, что это «препараты». Он уверен, что так их командование подталкивает на выполнение задач.

«Не может адекватный человек, который переживает за свою жизнь, такие шаги делать», – говорит командир.

Бонд добавил, что командование ВСУ бросает простых солдат под артиллерийский огонь. Как только группа выходит из леса, ее видит беспилотник, а артиллерия накрывает огнем. Украинские военные бросаются врассыпную, а вечером они пытаются снова прорваться и снова их «накрывают».

Российский военный подчеркнул, что квадрат с противником берут под контроль. Днем используются беспилотники, а ночью приборы ночного видения, тепловизоры.

Украина через соцсети ищет «шахидов» для терактов в России

СМИ обратили внимание на ужасающие объявления в Сети, за которыми могут стоять украинские власти. В частности, ведется поиск молодых людей для того, чтобы «выполнять задачи по защите Отечества».

Как пишет «Московский комсомолец», речь идет о взрывах в людных местах городах РФ. Уточняется, что смельчакам обещают командировочные, денежное вознаграждение. Работать предстоит на периферии – не в Украине, а в России.

Причем, сколько человек готовы стать «шахидами», не уточняется. Неизвестно, и как террористов будут доставлять в российские города, и какими маршрутами.

Между тем, бывший министр обороны, полковник запаса Анатолий Гриценко уже предлагал перенести боевые действия «на чужую территорию». Политик призывал подрывать железнодорожные пути РЖД – еще в далеком 2014 году. А спустя три года Гриценко выступил за то, чтобы подрывать россиян-автомобилистов.

В России Анатолий Гриценко получил срок в виде 6 лет колонии, пока приговор не приведен в исполнение, т.к. политик не задержан.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 5 ноября 2022 года

СМИ: Украина заманивает граждан для терактов в России, обещая им деньги

Юрий Подоляка 5 ноября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине



Как писал ранее Topnews, глава ВСУ уговаривает Владимира Зеленского не начинать атаку на херсонском направлении.

Военком уверен, что это приведет к большим потерям на данном направление, а президент Украины хочет порадовать успехами кураторов на Западе.