Фото: Joshua Roberts / Reuters

Управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Минфина США, частью которого является санкционное подразделение OFAC, работает в ограниченном режиме из-за шатдауна федерального правительства. OFAC приостановило выдачу лицензий на действия, в общем случае запрещенные санкциями, и не рассматривает сейчас ходатайства об исключении из санкционного списка, рассказали РБК юристы, специализирующиеся на санкциях.

Подразделение OFAC по лицензиям закрыто, сообщил РБК глава вашингтонской юрфирмы Ferrari & Associates Эрих Феррари. OFAC также не занимается сейчас рассмотрением ходатайств о делистинге (исключении физлиц и компаний из санкционного списка SDN), сообщил он. «У нашей фирмы сейчас примерно 20 дел об исключении из санкционного списка. Я бы исходил из того, что все такие дела затронуты равным образом», — сказал Феррари.

19 декабря, за несколько дней до шатдауна, OFAC уведомило конгресс США о намерении через месяц исключить из санкционного списка SDN компании Олега Дерипаски En+, Rusal и «Евросибэнерго». Компании несколько месяцев вели переговоры с OFAC по условиям выхода из-под санкций. Пока не ясно, есть ли риск, что исключение En+/Rusal из санкционного списка может быть отложено из-за шатдауна. Феррари считает, что теоретически делистинг Rusal и En+ может не состояться в запланированные сроки, но вряд ли шатдаун затянется так долго.

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США

Еще 4 фото

Фотогалерея

«OFAC приостановило работу. Но это не должно затронуть Rusal/En+, поскольку, скорее всего, OFAC до 18 января 2019 года возобновит работу», — сказал РБК партнер вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelley Дуг Джейкобсон.​

Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США

Бизнес

En+ предупреждала 20 декабря, что у нее нет гарантий, что OFAC в конечном итоге исключит компанию из санкционного списка.

Временное закрытие OFAC не означает, что экономические санкции сейчас не исполняются. Минфин США разъяснил, что управление по борьбе с терроризмом и финансовой разведке на время шатдауна продолжит администрировать список SDN и приводить в исполнение экономические и торговые санкции по указанию министра финансов, реализовывать и администрировать новые санкции против иностранных государств или отдельных физических/юридических лиц, если будут выпущены соответствующие указы президента.

Федеральное правительство США частично приостановило свою работу 22 декабря, после того как конгресс и Белый дом не смогли договориться о бюджетных расходах. Камнем преткновения стал план президента Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой. Трамп заявил, что шатдаун продлится до тех пор, пока демократы не согласятся с его требованиями по строительству стены. Сегодня во время визита в Ирак Трамп повторил, что будет ждать «сколько угодно». Самый долгий шатдаун в истории США длился три полных недели в 1995–1996 годах. В 2013 году правительство закрывалось почти на три недели.

Представитель Минфина США и представитель Олега Дерипаски не ответили на запросы. РБК также направил запрос представителю группы ГАЗ, которая тоже вела переговоры об исключении из санкционного списка (это 25 декабря подтвердил первый вице-премьер Антон Силуанов).

Автор:
Иван Ткачёв.

При участии:
Тимофей Дзядко.

Источник