Россиянам рассказали, что делать, если сотрудники военкомата опечатали квартиру

Россиянам рассказали, что делать, если сотрудники военкомата опечатали квартиру

Также сообщается, что нельзя обязывать мобилизованных покупать себе экипировку.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 6 октября: в Минобороны разъяснили опечатывание квартир сотрудниками военкоматов

На портале “Объясняем.рф” прокомментировали действия сотрудников военкоматов, опечатывающих двери граждан, которые подлежат частичной мобилизации.

По информации специалистов Минобороны, если происходит подобное действие, то гражданину нужно обратиться в полицию. Законной силы подобные действия не имеют.

Напомним, что до этого в Сети появились сообщения о том, что сотрудники военкоматов начали опечатывать квартиры призывников, в которые они не смогли попасть.

На опечатанных листах граждан просят связаться с военным комиссариатом.

По словам адвоката Олега Жердева, для граждан не будет иметь правовых последствий вскрытие опечатанного жилого помещения.

Также он отметил, что работники военкоматов не могут забирать паспорта из центров по предоставлению госуслуг.

“А вот на поиск молодого человека через его работодателя военные комиссары имеют полное право”, – сказано на официальном сайте.

Также сообщается, что сотрудники ГИБДД могут вручать повестки водителям во время остановки их автомобиля. На это полицейских может уполномочить военкомат.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 6 октября: стало известно, имеют ли право заставлять мобилизованных покупать себе экипировку

На портале “Объясняем.рф” заявили, что заставлять мобилизованных покупать обмундирование за свой счет – незаконно.

Представители ведомства отметили, что Минобороны обеспечивает мобилизованных граждан всем необходимым. Если же призывнику пришлось что-то покупать самостоятельно, то необходимо жаловаться на это военному комиссару по месту призыва или командиру части.

Вместе с тем, мобилизованные могут взять с собой предметы личной гигиены, термобелье, тактические перчатки и подшлемник, фонарик с батарейками и другие вещи.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 6.10.2022: в Кремле пообещали решить проблему с выплатами регионам по частичной мобилизации

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, проблемы регионов с выплатами допсредств мобилизованным будут решаться благодаря федерльному центру.

“У некоторых регионов есть резерв прочности, у некоторых он минимальный или его нет”, – цитирует пресс-секретаря президента “Интерфакс”.

Частичная мобилизация в России 2022: подготовка мобилизованных россиян может занять до месяца

Мобилизованные россияне будут проходить подготовку на полигоне согласно своей ВУС.

Сроки подготовки зависят от скорости восстановления навыков у мобилизованных, полученных ими во время службы в рядах ВС РФ.

“Военнослужащие, которым требуется подготовка по военно-учетной специальности, проходят ее в учебных центрах”, – отмечается на портале “Объясняем.рф”.

Подготовка может продолжаться до месяца.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 6.10.2022: стали известны подробности призыва единственных детей у родителей

Отсрочка от частичной мобилизации полагается россиянам, которые являются единственными детьми в семье, состоящей из одного родителя.

Гражданина не призовут на службу, если он занимается постоянным уходом за родителем, либо если тот является инвалидом I группы и никто не может за ним ухаживать.

Для подтверждения необходимо предоставить заключение медико-социальной экспертизы.

Собянин рассказал о мерах поддержки семей мобилизованных

Столичный мэр Сергей Собянин подписал указ, в котором говорится о мерах поддержки семей мобилизованных.

Чтобы получить помощь, родственникам нужно обратиться в специальный центр. Помощь оказывается со дня отправки мобилизованного на пункт сбора.

По словам Собянина, призыв меняет уклад жизни в семье.

При этом детям мобилизованных в Москве предоставляется зачисление в детские сады с 1,5 лет без очереди, горячее питание в школах, бесплатный одноразовый обед студентам и другие льготы.

Ранее TopNews писал о том, что стал известен список для военкоматов по отсрочкам от мобилизации.

Также стало известно, можно ли навещать родственников в СВО.