Фото: Владислав Воднев / РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики Астаны в Нур-Султан. Текст документа опубликован на официальном сайте главы республики.

«В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве» я постановляю переименовать столицу <...> в Нур-Султан», — говорится в указе.

Документ вступает в силу с момента его опубликования, то есть с 23 марта.

Также он подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны относительно переименования столицы в город Нур-Султан.

Мнение

Андрей Казанцев

Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В минувший вторник, 19 марта, Нурсултан Назарбаев, который руководил Казахстаном с 1990 года, объявил о сложении с себя полномочий президента республики. До выборов (до апреля 2020 года) исполняющим его обязанности он назвал бывшего премьер-министра Касым-Жормата Токаева. На следующий день Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства.

Политика

Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике

Сразу после принятия присяги Токаев выступил с предложением переименовать столицу страны Астану в город Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента республики в названиях центральных улиц городов страны. Парламент идею поддержал и принял закон о внесении поправок в Конституцию относительно переименования столицы. В МИД Казахстана отметили, что переименование столицы положительно скажется на имидже страны.

В четверг и в пятницу, 21 и 22 марта, в Астане и Алматы прошли несогласованные митинги жителей, которые не согласны с необходимостью переименовать столицу. Сообщалось о задержаниях, в местной полиции данные по задержанным не привели.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Источник