Подоляка предложил “красивое решение” вопроса регулярных обстрелов ЗАЭС Киевом

Подоляка предложил “красивое решение” вопроса регулярных обстрелов ЗАЭС Киевом

Эксперт предложил довольно простой и в то же время действенный способ навсегда лишить желания ВСУ атаковать Запорожскую АЭС.

На сегодня в ходе СВО остро встал вопрос регулярных обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ под молчаливое согласие США, Европы и НАТО.

Сейчас удары ВСУ сдерживаются благодаря ПВО РФ, однако в случае нарушения системы охлаждения на ядерной станции могут возникнуть проблемы, которые приведут к катастрофе мирового масштаба.

Эксперт Юрий Подоляка, выступая в программе “Большой вопрос”, предложил довольно простое решение этой проблемы.

В частности, он пояснил, что после освобождения территории от националистов Россия будет налаживать там жизнь простых граждан. Так как возврату эти территории подлежать не будут, вся инфраструктура такого масштаба важна к сохранению.

По мнению Подоляки предотвратить проблемы с ЗАЭС можно довольно “красивым решением”, раз Киев не собирается прекращать наносить удары по данному объекту.

По его словам, работа ПВО конечно необходима для сохранения целостности объекта, тем не менее более эффективным в данных обстоятельствах будет “отключение” станции и постановка ее “в холодный резерв”.

В результате не будет угрозы перегрева ректоров из-за сбоя работы системы охлаждения.

Более того, отпадет необходимость присутствия МАРАТЭ на ЗАЭС и виновником будет именно ВСУ и Киев.

“Умыть руки и сказать МАГАТЭ: поскольку станцию обстреливают, мы ее остановили, а дальше решайте. И объяснить украинцам, что это не мы отключили их от энергии ЗАЭС, а Киев вынудил нас это сделать”, – предложил Подоляка.

Эксперт при этом заверил, что на Крым, Херсон и часть Запорожской области поступающей по энергомосту электроэнергии вполне хватить, а снабжение электричеством остальных территорий будет решаться после их освобождения из-под гнета “киевского режима” в ходе СВО поступательно.

В случае же отсутствия угрозы для ЗАЭС станцию также можно будет вновь запустить в рабочий режим.

“Такое красивое решение снимает сразу массу проблем и решит главные задачи: сохранение объекта и радиационной безопасности”, – отметил Подоляка.

Ранее Topnews писал, что в Минобороны назвали дату готовящейся ВСУ провокации на ЗАЭС