“Облавы” на резервистов в Москве и Петербурге: полицейские блокируют входы в подъезды и дежурят у метро, чтобы вручать повестки – СМИ

“Облавы” на резервистов в Москве и Петербурге: полицейские блокируют входы в подъезды и дежурят у метро, чтобы вручать повестки – СМИ

По информации правозащитников и журналистов, сразу по нескольким адресам в Северной столице и в Москве массово вручают повестки мужчинам.

Ряд Telegram-каналов сообщил о настоящих облавах в Санкт-Петербурге и Москве.

По ряду адресов сотрудники полиции и люди в штатском караулят мужчин и вручают им повестки.

По информации Baza, в ЖК “Полюстрово Парк” в Санкт-Петербурге сняли на видео, как женщина-полицейская и двое мужчин в гражданской одежде поджидают выходящих из дома мужчин и вручают им повестки.

Это происходит в 7:30 утра.

Кадры сняла женщина из дома 68 на Кондратьевском переулке.


Сообщается также об аналогичных “повесточных облавах” в ЖК “Калина Парк”: правоохранители и лица в штатском блокируют выходы из подъезда, и мужчины просто не могут выйти из дома без повестки.

Информация о “повесточных облавах” приходит и из Москвы.

Так, член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что к нему обратился один из руководителей МГТС и заявил, что его сотрудника задержали возле метро в ходе “облавы” с раздачей повесток.

При этом повестки, по словам собеседника Кабанова, раздавали всем, кто не имел справок о брони.

“Возле метро Щелковская вышеназванный работник был задержан во время “облавы” на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь”, – отметил Кабанов.

В СПЧ потребовали дать правовую оценку происходящему, добавив, что подобными беззаконными действиями в обществе создается враждебное отношение ко всему происходящему.

“От таких действий вреда больше, чем от укропропаганды”, – заключил Кабанов.

На сообщение главы СПЧ уже отреагировал Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

“Каждый такой сигнал должен быть проверен, и в случае подтверждения — действиям должностных лиц, которые санкционировали такие “облавы”, должна быть дана правовая оценка”, – написал сенатор у себя в telegram-канале.

Клишас напомнил, что “никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме”.

При этом издание “Осторожно Media” сообщают об “облавах” у станций метро Марьина роща, Новокосино и Алексеевская.

Буквально накануне генпрокурор России Игорь Краснов давал рекомендации россиянам при получении повестки по ошибке, настаивая на необходимости законодательно доработать мобилизационную систему.

Ранее TopNews писал о том, что уклонистов от мобилизации начнут искать с привлечением ГИБДД через систему «Поток».