Минобороны сообщило об уничтожении более 120 военных ВСУ в Харьковской области и ДНР

Минобороны сообщило об уничтожении более 120 военных ВСУ в Харьковской области и ДНР

Депутат Бородай назвал причины победы ВСУ в Харьковском направлении.

Бои в Харьковской области сегодня, 21 сентября 2022: Минобороны сообщило, что в Харьковской области уничтожены более 120 военных ВСУ

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что ВС РФ уничтожено свыше 120 украинских военных во время боев в Харьковской области Донецкой народной республики.

По его словам,  российские военные нанесли удары по пунктам, где временно располагались три бригады ВСУ – 81-й аэромобильная и 66-й механизированная бригады ВСУ  и 93-й механизированная бригада в ДНР.  Речь идет о Червоном Осколе и селе Студенок Харьковской области,  а также о поселении Богородичное в ДНР, сообщает ТАСС.

Они были разбиты в результате ударов, нанесенных

“Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка и 12 автомобилей”, – заявил Конашенков

Также в Николаеве разрушены цеха  бронетанкового завода, где боевая техника ВСУ проводила ремонт.

Бои в Харьковской области сегодня 21 сентября 2022: ВСУ начали искать в Купянске сотрудничавших с РФ граждан

Украинские военные ищут в числе жителей Купянска (Харьковская область) горожан, которые сотрудничали с Россией.

Как сообщает РИА “Новости” со ссылкой на администрацию региона, после того, как граждан находят, их вывозят из Купянска в неизвестном направлении.

Украинские власти оценивают их как “коллаборантов” и активно разыскивают. Между тем, источник СМИ сообщил о “страшных вещах”, которые происходят в городе после прихода ВСУ и на которые жалуются местные жители.

Харьков сегодня, новости последнего часа 21.09.2022: ВС РФ сохраняют контроль в восточной части Купянска

В то же время агентство сообщило, что ВС РФ  по прежнему контролируют восток Купянска. Как заявила ВАГ Харьковской области в ТГ-канале, русские войска сохраняют оборону в районе реки Оскол.

Однако, как указали в ВАГ, въехать в Купянск опасно для жизни, потому что он постоянно обстреливается ВСУ.

Ранее глава части Харьковской области Виталий Ганчев сообщил, что из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи начата эвакуация населения.

Последние новости Харькова 21 сентября: бывший глава ЦРУ заявил о провале Киева в Харькове при второй попытке

Экс-глава Центрального разведывательного управления Дэвид Петреус заявил, что украинским военным не стоит рассчитывать на повторный успех на Харьковском направлении.

Контрнаступление, по его словам, нельзя будет повторить, хотя в первый раз Киев одержал несомненную победу и войска испытывают моральный подъем,

Аналитик отметил, что ВСУ сейчас уязвимы для российской контратаки, а чтобы достигнуть тех целей, которые заявил Киев, много проблем. Напомним, что ВСУ заявили о намерении взять под контроль Крым и Донбасс.

«ВСУ растянуты, лучшие части рассредоточены», – цитирует эксперта “Военное дело”.

Петреус также оценил безвозвратную потерю ВСУ живой силы, а именно тысяч солдат, включая элитные части.

В то же время артиллерия ВС РФ по-прежнему  доминирует на поле боя. Без дальнейшей помощи Запада, Киеву не удастся продержатся, считает он.

Депутат Александр Бородай заявил о предательстве на Харьковском направлении 

Депутат Госдумы, глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай в беседе с изданием “Украина.ру” сообщил, что долгая, изматывающая война выгодна Западу, т.к. ведет к ослаблению России.

Отвечая на вопрос о ситуации на Харьковском направлении, он пояснил, что тому, что украинские войска одержали победу, есть несколько причин. Отчасти в обороне “драться… значительно проще, чем в наступлении”, но теперь сказался фактор, который раньше работал на ВС РФ.

Украина получила численное превосходство в живой силе, отчего “фактор малолюдства фронта” привел в “к довольно неприятному поражению в Харьковской области”. Аналитик считает, что СВО не считается войной, поэтому в ней участвует “те, кто хочет” и носит “добровольческий характер”.

Исключение составляют  корпуса народной милиции ДНР и ЛНР, силовых структур республик Донбасса.  Что касается резервов российской армии, то “они, конечно, приходят”. Однако помочь в такой ситуации могла бы только мобилизация, даже частичная.

“Всеобщая мобилизация для нашей страны… это плюс-минус 14-15 миллионов человек”, – пояснил Бородай.

Также он указал на предательство среди контрактников. По его словам, «пятисотый», по сути, дезертир.”, который может идти “на все четыре стороны без особенных проблем”.

Вторым фактором, который способствовал проигрышу ВС РФ он назвал то же предательство, при котором многие участки боев обороняются  офицерским составом, с которым проще работать противнику, вербуя агентов. Если речь идет о бывших украинцах, то в ход идут личные интересы, родственные связи.

“Даже не обязательно подкупать, а просто шантажировать чем-то… значительно проще”, – считает депутат.

Он привел в пример факт, когда военная часть ушла с места за час до боя. В итоге противник нанес ракетный удар по штабу в Балаклее.

Самым несущественным он назвал “военный” фактор. К российским потерям он отнес Балаклейские артиллерийские склады, с огромным запасом боеприпасов.

Что касается морально-психологического фактора, но в России постепенно начинают понимать, что ВС РФ  не “бесконечно непобедимые”, а СВО – серьезная война между РФ и Западом. Это же заметили и на самом Западе, где некоторые страны также не против избавиться от “диктата США”, считает Бородай.

При всем этом, депутат уверен, что неудача ВС РФ в Харьковской области “очень несущественная”.

Последним, он назвал неудачей, что российские войска “бросили население” Харьковского региона, которое относилось к России хорошо и готово было получить паспорта РФ.

“Мы вынуждены их оставить на растерзание всяким подонкам, нацистам”, – считает политик.

Он полагает, что теперь большей частью этих людей Россия потеряла. Также с недоверием начинают смотреть на ВС РФ и новые администрации жители Херсонской или Запорожской областей. Поэтому, как считает депутат, им нужно раздать оружие, чтобы они могли сами себя защитить.

Ранее Topnews писал, что ВСУ замуровали собственных солдат в танке под Херсоном и спасались бегством.