Комитет Госдумы направит генпрокурору запрос о возможности разблокировки Instagram

Комитет Госдумы направит генпрокурору запрос о возможности разблокировки Instagram

Названы условия для снятия блокировки.

С некоторых пор в России социальная сеть Instagram*, которая находится в составе корпорации Meta*, была заблокирована решение РКН.

Однако сегодня в ходе встречи с блогерами в Екатеринбурге глава комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин заявил, что планирует направить запрос на имя генпрокурора РФ с вопросом о возможности снять блокировку.

Демин пояснил, что теперь такая возможность является актуальной, так как появилась информация, что в соцсети модераторы блокируют и удаляют антироссийскую пропаганду, в особенности с призывами к насилию.

Немало важным является и то, что у блогеров и представителей этих ниш бизнеса за время блокировки снизились доходы на 70-90%, так как именно через эту социальную сеть многие продвигали свои услуги и товары.

Поэтому в случае, если информация о модераторстве подтвердится, то прокурор мог бы “предложить ее разблокировать”, пояснил Демин.

Примечательно, что этот же вопрос будет также поднят на первом заседании осенней сессии.

Хотя по сути уже были озвучены условия прекращения блокировки соцсети: руководство Instagram* изменит свою политику и принесет извинения российским гражданам.

* признана экстремисткой и запрещена в России