Фото: AP

Что случилось

  • Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате ракетного обстрела около международного аэропорта в Багдаде, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на представителя Сил народной мобилизации Ирака, поддерживаемых Ираном, Ахмеда аль-Ассади.

В Багдаде в результате ударов США убит иранский генерал Сулеймани

Политика

  • Кроме Сулеймани, по словам собеседника агентства, погиб заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Всего от удара трех ракет погибли семь человек. Ракетная атака была совершена поблизости от грузового терминала аэропорта, после нее загорелись два автомобиля.
  • США нанеcли удары по приказу президента Дональда Трампа, говорится в заявлении Пентагона. Ударам предшествовали несколько дней антиамериканских демонстраций в Багдаде, ответственность за которые в Вашингтоне возложили на проиранские силы. Сулеймани был организатором атак на базы международной коалиции в Ираке, в том числе совершенных 27 декабря, и готовил новые, сообщило Минобороны США. Трамп позже сообщил, что Сулеймани причастен к гибели большого числа протестующих в Иране, а также «убил или ранил тысячи американцев».
     
  • В начале 2019 года США причислили КСИР к террористическим организациям, пообещав борьбу с ним всеми возможными способами.

Власти показали фото с места гибели генерала Сулеймани у Багдада

Политика

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Чем известен Касем Сулеймани

  • Касему Сулеймани было 62 года. Он родился в семье фермера, в городе Рабор, не получил полного школьного образования. Во время исламской революции 1978 года примкнул к революционным силам, после чего пошел служить в армию, воевал в ирано-иракской войне 1980–1988 годов. В личной жизни генерал, по словам собеседников The New Yorker, был скромным человеком, преданным отцом пятерых детей и любящим мужем, часто бравшим жену в командировки.
  • Подразделение «Аль-Кудс» он возглавил в 1998 году. Корпус стражей исламской революции возглавляет Мохаммад Али Джаафари, но Сулеймани докладывал и координировал действия лично с верховным лидером Ирана Али Хаменеи, сообщают в профайле генерала The New Yorker и Reuters.
  • «Аль-Кудс» (название происходит от персидского названия Иерусалима) — особый инструмент иранской внешней политики, по объему выполняемых задач сравним с американским ЦРУ (разведка и операции за рубежом) и спецназом. Создано подразделение было в 1979 году, а целью его работы является расширение иранского влияния в регионе, в том числе за счет поддержки шиитских исламских сил. База подразделения находится в бывшем посольстве США в Тегеране, оно насчитывает от 10 тыс. до 20 тыс. человек. Израильская газета Israel Hayom писала, что набор в подразделение идет по всей стране, обучение проходит в Ширазе, Тегеране и Куме, после чего бойцы отправляются в Афганистан и Ирак, чтобы получить опыт боевой работы.
  • Возглавив подразделение, более 20 лет Сулеймани действовал и как политик, и как военный: планировал убийства соперников, вооружал союзников, руководил многочисленными группировками, воевавшими с американскими военными в регионе. За 20 лет Сулеймани стал главным организатором шиитских группировок во всем регионе, описывал его роль бывший начальник управления силами специальных операций Минобороны США Стэнли Маккристал в журнале Foreign Policy (в 2019 году журнал поместил генерала на первое место в рейтинге главных военных стратегов мира).

Верховный лидер Ирана пообещал «суровую месть» за убийство Сулеймани

Политика

  • Основными союзниками Ирана в регионе являются Сирия и ливанское политическое и террористическое движение «Хезболла», создание которого в начале 1980-х во многом обеспечила поддержка «Аль-Кудс» и Ирана. При поддержке «Аль-Кудс» «Хезболла» провела атаки на американское посольство в Бейруте в 1983 году, на израильское посольство в Буэнос-Айресе в 1992 году, сообщали власти этих стран.
  • Связи с «Хезболлой», Сирией, проиранскими объединениями в Ираке поддерживал и координировал Сулеймани. Именно его называют архитектором иранского присутствия в Сирии, когда он выступил в поддержку президента Башара Асада. Иран до начала российской операции в стране обеспечивал выживание режима.
  • Однако помимо противодействия американским интересам Сулеймани также сотрудничал с США. Бывший посол США в Ираке Райна Крокер рассказывал о секретных переговорах с представителями Ирана в Женеве в 2001 году, перед началом американской кампании в Афганистане после атак 11 сентября. По словам Крокера, за иранской командой стоял Сулеймани, в ходе переговоров иранцы передавали американцам карты с позициями «Талибана» (запрещенное в России террористическое движение).
  • Сулеймани пережил несколько покушений западных, израильских и арабских спецслужб. В 2019 году в Иране вновь начали вручать высшую награду — орден Зульфикара. Сулеймани стал первым, кто получил его по решению Хаменеи.

Фото: AP

Что будет дальше

  • В Иране действия США назвали терроризмом и пригрозили ответными мерами. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал «суровую месть» в ответ на убийство Сулеймани. «Все враги должны знать, что джихад сопротивления продолжится с удвоенной силой, и окончательная победа ждет бойцов в этой священной войне», — заявил Хаменеи.

МИД назвал «авантюрным шагом» убийство Сулеймани в Ираке

Политика

  • Ликвидация Сулеймани — акт международного терроризма, написал в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф. Командир КСИР был одним из главных борцов с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России), и атака США стала «крайне опасным и глупым решением», добавил он.
  • Убийство представителя правительства суверенного государства, который был «официальным лицом», без «соотношения этих действий с какой-либо правовой основой» является «новой реальностью», заявила представитель МИД России Мария Захарова. Решение Вашингтона пойти на такую спецоперацию приведет к тяжелым последствиям для региона, заявили в МИДе.
  • Операция по убийству генерала приведет к тяжелым последствиям для системы международной безопасности, сообщили в Минобороны России.
  • После операции США президент России Владимир Путин созвонился с французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Во время разговора обе стороны указали, что «акция может серьезно обострить ситуацию в регионе», говорится в сообщении Кремля. Ситуацию обсудили и глава МИД России Сергей Лавров с госсекретарем США Майком Помпео. Российский министр заявил американскому коллеге, что действия США грубо нарушают международное право.
  • Соратники Трампа позитивно отреагировали на ликвидацию иранского командира. «Поздравляю президента Трампа в связи с его решительными действиями и их успешным результатом», — говорится в заявлении республиканца Джима Риша, председателя комитета сената по международным отношениям. По словам сенатора, на Сулеймани лежит ответственность за «смерть сотен американцев». «Как я предупреждал иранские власти, они не должны воспринимать нашу сдержанную реакцию на их прошлые атаки как слабость. США всегда готовы активно отстаивать свои интересы и интересы наших союзников», — заявил Риш, имея в виду попытки штурма посольства США в Ираке и атаки на американскую базу в городе Киркук, в результате которой погиб американец. В США ответственность за атаку возложили на Иран.

США направили дополнительные силы для защиты посольства в Ираке

Политика

  • Демократ и бывший вице-президент США Джо Байден обвинил Сулеймани в преступлениях против американских военных и пособничестве террору, но указал на опасность эскалации в связи с американскими авиаударами. «Администрация [США] заявила, что ее цель — предотвратить новые атаки Ирана, но это действие (убийство Сулеймани. — РБК) почти наверняка приведет к обратному результату», — предупредил он. «Вопрос в том […], убила ли Америка второго по влиянию человека в Иране без одобрения конгресса, осознанно запустив потенциально масштабную региональную войну», — написал в Twitter сенатор-демократ Крис Мерфи.
  • Гибель Сулеймани станет началом нового этапа эскалации в отношениях США и Ирана, которые обострились после выхода Вашингтона из ядерной сделки в 2018 году, прогнозирует газета The Wall Street Journal. «Убийство Касема Сулеймани — одно из главных событий на Ближнем Востоке за последние десятилетия», — сказал изданию старший научный сотрудник в аналитическом центре Института Ближнего Востока Чарльз Листер. «Его смерть — большая потеря для Ирана и для его повестки в регионе, но его «подвиг» с высокой долей вероятности приведет к ответу, который в среднесрочной перспективе окажется соответствующим потерям [Ирана]», — добавил аналитик.
  • Убийство Сулеймани будет иметь серьезные последствия, считает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эли Геранмайе. В ответ на ликвидацию командира КСИР Иран, скорее всего, предпримет ответные действия сразу по нескольким направлениям, в том числе в рамках развития собственной ядерной программы, отметила она. При этом влияние умеренных политиков в Тегеране снизится, уточнила Геранмайе. «США переписали правила игры [в конфликте с Ираном] и подвергли [находящихся на Ближнем Востоке] американских солдат вероятной опасности ответных ударов [Ирана]», — резюмировала она. В то же время Тегеран вряд ли станет идти на открытую войну с США, полагает Геранмайе. США уже приняли решение отправить на Ближний Восток дополнительный воинский контингент из более чем 3 тыс. военных, сообщило Reuters.

Нефть подскочила в цене после гибели иранского военачальника Сулеймани

Экономика

  • Скажется ликвидация Сулеймани и на нефтяных рынках, отмечает редактор отдела международной политики газеты The Financial Times Дэвид Гарднер. «Цены на нефть уже выросли на 3% после новостей об убийстве Сулеймани», — написал он. Кроме того, американская атака обострит дилемму шиитских властей в Ираке, которые пытаются выстраивать крепкие отношения одновременно с Тегераном и Вашингтоном, обратил внимание Гарднер. Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди осудил атаку США, в результате которой погиб Сулеймани, назвав ее нарушением суверенитета Ирака, передает Reuters. По его словам, операция США нарушает условие пребывания войск в Ираке, которые находятся в стране только для обучения иракских сил безопасности.

Ответ Ирана может принять несколько форм, считает эксперт Центра новой американской безопасности Илан Голденберг:

  • попытка обострить напряженность в Ираке, подтолкнув местных политиков и активистов к антиамериканским акциям;
  • шиитская группировка «Хезболла» может предпринять новые атаки на Израиль;
  • Иран может предпринять ракетные атаки по союзникам США в регионе, в частности по Саудовской Аравии и размещенным там объектам США;
  • Иран может объявить новые шаги по развитию ядерной программы.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Евгений Пудовкин

Источник