Фото: Carolyn Kaster / AP

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил намерение Соединенных Штатов оставить в силе исключения в санкциях против Ирана. Речь идет о проектах развития мирной атомной энергетики с участием компаний из России, Китая и стран Европы, сообщает агентство Reuters.

В интервью Fox Business Network Болтон предупредил, что на сей раз исключение будет сделано на непродолжительное время, около 90 дней. Он пообещал, что США при этом будут очень внимательно следить за действиями Тегерана.

Исключения из антииранский санкций касаются АЭС «Бушер», исследовательских реакторов в Араке и Тегеране, а также завода по обогащению урана в Фордо.

Ранее о намерении США оставить в силе исключения из санкций сообщала газета The Washington Post. По словам ее источника, на этом настаивал министр финансов Стивен Мнучин, которого поддержал президент Дональд Трамп. Против были сам Болтон и государственный секретарь Майкл Помпео, которые выступали за ужесточение ограничений.

В мае Вашингтон решил отменить два исключения, позволявших Ирану переправлять издержки тяжелой воды в Оман и выводить излишки обогащенного урана из страны в обмен на природный уран.

Автор:
Артем Филипенок

Источник