Bloomberg: США тайно передавали Украине управляемые снаряды Excalibur

Bloomberg: США тайно передавали Украине управляемые снаряды Excalibur

Речь идет о поставках на 92 млн долларов.

СМИ стало известно о тайной передаче Пентагоном артиллерийских снарядов GPS-наведения M982 Excalibur, которые поступили на вооружение ВСУ.

Как сообщает 8 сентября агентство Bloomberg, в его распоряжении оказались документы с планами США на пополнение своих запасов вооружения.

Так, сообщается о сумме в 92 млн долларов, которые получил Пентагон от Конгресса, чтобы дополнительно закупить  снаряды M982 Excalibur. Вооружение было передано Украине в рамках поддержки “международных усилий” по противостоянию России.

Так, как уточняет издание, оборонное ведомство США впервые признало, что Excalibur передавались Киеву. Указывается, что документ был размещен в августе 2022 года, но ранее о нем не говорилось.

По данным СМИ, снаряды этого класса используются в гаубицах калибром 155 мм, и могут поражать цели противника с большей точностью. Дальность снарядов составляет порядка сорока с лишним километров, а цена одного – около 100 000 долларов.

Также в документе говорится, что Киеву поставлялись не только Excalibur, но и стандартные артснаряды 155-мм, ПТРК Javelin,  противовоздушных ракет Stinger, РСЗО HIMARS, гранатометов МК-19, “снайперских винтовок и оптических прицелов.

К примеру, сумма, которая запрашивается для винтовок – это $265 000, прицелов – $80 000.

На ракеты Stinger потребуется $745,5 млн,  HIMARS в количестве 16 единиц – $471 млн. Еще $337 млн уйду на 155-мм снаряды для ВМС и Армии США.

Отдельно оговаривается, что деньги, $65 млн, потребуются на замену переданных Украине “малых, средних и больших десантных кораблей”, уточняет Bloomberg.

Ранее Topnews писал, что Bloomberg прогнозировал России экономическую рецессию, которая продлится десять лет.