Пришлось эвакуировать даже Красную площадь

По РФ прошлась масштабная волна эвакуации из-за звонков о заложенной бомбе.

В российским городам прокатилась волна сообщений о минировании, в результате которой десятки тысяч человек были эвакуированы, а их деятельность парализована.

Только за вчера в Москве эвакуировали более 50 тысяч человек после анонимных звонков о бомбе.

Есть несколько вариантов, откуда совершаются звонки и один их них — Украина. 

 

Эвакуировать пришлось даже Красную площадь

С 10 сентября на российских силовиков обрушился шквал звонков с сообщениями о бомбах в местах массового скопления людей.

Первые сообщения об угрозе взрыва были получены полицией Омска вечером в воскресенья, 10 сентября, и продолжали поступать в течение суток.

В результате были эвакуированы кинотеатры и несколько торговых центров, две школы, здание мэрии. Всего было эвакуировано и проверено 24 объекта.

Вечером 11 сентября звонки с предупреждениями о бомбах начали поступать в полицию Брянска. Неизвестные сообщили о минировании множества ТЦ и ТРЦ, а также всех гипермаркетов Линия и Metro.

В тот же день в Уфе полицейские экстренно эвакуировали людей из ряда торговых центров, зданий БашГУ и главного офиса Сбербанка.

В Ставрополе «телефонный террорист» сообщил об угрозе взрывов 15 объектов: вузов, школ, поликлиники, вокзала, городской администрации, краевой Думы, торгового центра и рынка.

Предупреждения о бомбах 11 сентября поступали также в правоохранительные органы Челябинска и Екатеринбурга. На следующий день телефонные террористы «атаковали» Магадан, Южно-Сахалинск и Пермь.

13 сентября  оперативные службы Москвы проверили 23 объекта с массовым пребыванием людей после анонимных телефонных звонков с угрозами минирования. Интерфакс сообщил, что за день правоохранительные органы получили болеее 30 звонков.

Так, вчера в правоохранительные органы поступили анонимные сообщения об угрозах взрыва на Ярославском, Киевском и Курском вокзалах, в Российском государственном социальном университете, Первом Московском медицинском университете имени Сеченова, а также в трех больших ТЦ в центре российской столицы.

14 сентября были эваакуированы девять тысяч учеников и учителей восьми москвоских школа. Также сегодня волна телефонного терроризма дошла до Санкт-Петербурга.

Петербуржцы обсуждают эвакуацию в соцсетях, сообщая, что по громкой связи в торговых центрах эвакуацию объясняют «техническими причинами».

Такая же причина называлась и в ТЦ других российских городов.

«Пока выводили людей, то никто не торопился, некоторые доедали свои обеды. На выходе уже стояла куча служебных машин: полицейских, пожарных и скорых. Сейчас все стоят и ждут. Дыма нет, огня тоже», — рассказал журналистам посетитель ТЦ Афимолл Сити.

Наконец, злоумышленники решились заминировать и Красную площадь.

Примечательно, что текст, который транслируют неизвестные экстренным службам, как будто написан под копирку. Во всех аудиороликах мужской голос монотонно повторяет словно заученные слова.

«В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога, как поняли меня? Повторяю: в здании установлено взрывное устройство, вызывайте саперов, выводите людей, это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил», — говорит голос.

По всем случаям телефонного терроризма в Москве возбуждены уголовные дела по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Телефонным террористам грозит до пяти лет лишения свободы, но чаще суды применяют штрафы — до 200 тысяч рублей. 

 

Учения или террористы? Власти молчат

В первые дни СМИ сообщали, что звонки являются часть антитеррористической операции силовиков.

Власти на местах призывают жителей «сохранять спокойствие и не распространять неподтвержденные сообщения о заминировании зданий».

Но при этом пока нет официального разъяснения, существует ли реальная опасность для населения, или это всего лишь тренировочные акции для отработки действий во внештатных ситуациях. 

По данным спецслужб, на которые ссылаются СМИ, звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы через систему автоматического дозвона с одной заготовленной фразой о бомбе, в которой меняются только адреса объектов. 

По словам источника РИА Новостей, многие из звонков могли поступать с территории Украины. Также есть версия, что за минированием стоит «Исламское государство».

Некоторые эксперты говорят, что причиной волны телефонного терроризма стали победы армии Башара Асада в Сирии.

Также одной из версий является недовольство прошедшими выборами губернаторов.

«Действия хулиганов направлены главным образом на политические силы страны», — говорит директор социологического Левада-центра Лев Гудков.

Как сообщило сегодня РБК, сотрудники ФСБ установили источник звонков о заложенных бомбах в регионах России.

В ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме, подчеркнул собеседник. Однако, кто подозревается в организации массовых звонков о заложенных бомбах, собеседники не сообщили.

Не сказали собеседники и о том, гражданами какого государства телефонные террористы являются.