Фото: ПАСЕ Россия – один из основных плательщиков в бюджет ПАСЕ

В принятой резолюции были отклонены почти все поправки, предложенные Украиной.

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая может создать условия для снятия политических санкций с делегации Российской Федерации, передает УНИАН.

За соответствующее решение проголосовали 90 членов ПАСЕ, против – 7, воздержалось – 16.

В частности, отмечается, что ПАСЕ призвала провести четвертый саммит Совета Европы и «сохранить и в дальнейшем укрепить общеевропейский проект в Европе, который серьезно изменился со времени проведения последнего саммита 12 лет назад».

При этом члены Ассамблеи призвали страны-члены «гармонизировать правила участия в уставных органах организации». Наложение санкций на делегацию РФ приостановило ее полномочия в Ассамблее, что в итоге не позволяет ей активно участвовать в работе ПАСЕ. В то же время, Россия продолжает участвовать в Комитете министров Совета Европы, который должен был нести главную ответственность за подготовку к проведению саммита СЕ.

Члены Ассамблеи решили, что ПАСЕ должна также принимать активное участие в подготовке к указанному саммиту, и поэтому было предложено, чтобы обе эти уставные организации были совместимы в отношении стран-участниц.

В проекте соответствующей резолюции, подготовленной итальянцем Микеле Николетти, сказано: «Ассамблея отмечает, что эффективная подготовка к саммиту требует развития взаимодействия между всеми секторами организации, скоординированной ее генеральным секретарем, и что более важно между ее двумя уставными органами. Хотя, главная ответственность лежит на Комитете министров, Ассамблея, усиленная последними реформами, должна играть важную роль в подготовке к саммиту, особенно, когда она отстаивает эту идею в течение нескольких лет».

«Сейчас наблюдается несоответствие в составе участников двух уставных органов: вслед за незаконной аннексией Крыма Российской Федерацией и по этой причине применение Ассамблеей санкций в отношении российской парламентской делегации, в течение трех лет… Российская Федерация участвовала в деятельности и была представлена только в одном из двух уставных органов организации, а именно в Комитете министров, но не в Ассамблее. Ассамблея сожалеет, что в ответ на эту ситуацию, Российская Федерация 30 июня 2017 года объявила свое решение, что она приостанавливает выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на текущий год до полного безоговорочного возобновления полномочий делегации ее Федеральной ассамблеи в Парламентской ассамблее Совета Европы», – говорится в резолюции.

«Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной, особенно это негативно влияет на ее общую производительность как на защитника прав человека и демократии на континенте, и поэтому это не отвечает интересам граждан 47 стран-членов», – подчеркивается в документе.

Как сообщал Корреспондент.net, с 2014 года Россия лишена основных полномочий в ПАСЕ из-за развязанной агрессии против Украины. Представители РФ не смогут также работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В июне 2017 года стало известно, что Россия не перечислит треть ежегодного взноса за 2018 год в бюджет Совета Европы, предназначенный для финансирования ПАСЕ. Речь шла примернно об 11 млневро.