Фото: dw.de Палата общин британского парламента

Палата общин одобрила законопроект, предусматривающий в рамках Brexit примат британского права над европейским.

Палата общин британского парламента в ночь на вторник, 12 сентября, во втором чтении проголосовала в поддержку законопроекта о выходе из ЕС (European Union (Withdrawal) Bill), известного также как «закон об аннулировании» (Repeal Bill).

Документ предполагает установление на территории страны примата британского законодательства над европейским в рамках Brexit, а также освобождает Лондон от необходимости подчиняться юрисдикции Европейского суда.

Кроме того, законопроект отменит действие Акта о Европейских сообществах 1972 года, который содержит правовую базу из около 12 тысяч положений, разработанную перед вступлением Великобритании в Евросоюз. Цель нового документа — гарантировать, что после выхода из состава ЕС страна будет обладать полностью функционирующей правовой системой.

В поддержку Repeal Bill проголосовали 326 парламентариев, против — 290. Обсуждение законопроекта продолжалось около 13 часов и затянулось за полночь.

Чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его еще одобрила Палата лордов, а также подписала королева Елизавета II. Против Repeal Bill выступают лейбористы, а также многие члены правящей Консервативной партии.

Недавно британский министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис отверг критику Еврокомиссии в том, что по вине Лондона стороны не достигли подвижек в переговорном процессе о выходе Великобритании из ЕС.

Британия выходит из ЕС

Марш против Brexit в Лондоне собрал десятки тысяч

The Guardian: Лондон снизит число мигрантов из ЕС

В ЕС настаивают на выплатах от Лондона вплоть до 2023 года

Brexit: мигранты из ЕС могут лишиться пособий

СМИ: Лондон не хочет жестких границ с Ирландией после Brexit

По материалам:
DW