Перспективы отправиться в путешествие в 2020 году туманны: визы не выдают, границы закрывают, планировать отпуск сейчас кажется невозможным. Поездка на российские курорты сегодня остается единственным вариантом. Кроме купания в море и стандартных экскурсий, набирает популярность такой вид досуга, как дайвинг. Попробуем разобраться, как все устроено и почему стоит учиться дайвингу именно в Алуште.

Почему Алушта?

Плюсом в поездке в Крым является его приближенность и доступность, из Москвы до Симферополя время полета занимает максимум 2 часа 45 минут, а билеты на самолет в сезон стоят около 9 тысяч в обе стороны. До большинства городов из столицы Крыма добраться можно на автобусе, такси или взять напрокат машину и прокатиться по побережью Крыма. Алушта славится мягким климатом и хвойной растительностью, поэтому отдых там особенно полезен людям с заболеваниями дыхательных путей. Кроме санаториев, виноделен и пляжей, на курорте появляется все больше дайв-центров, которые придумывают увлекательные экскурсии в подводный мир полуострова.

Что такое дайв-центры?

Дайвинг-центры есть во многих городах страны, в них сертифицированные инструкторы обучают погружению с аквалангом. Занятия могут проходить в бассейне, океанариуме, в озерах или в море. Также многие центры, если они находятся не в прибережных городах, организовывают обучающие туры на море.

Я ни разу не нырял, могу ли я заниматься дайвингом?

Погружаться с аквалангом может любой, допускаются желающие возрастом в среднем от 10 лет. Новичкам всегда проводится инструктаж, а первое погружение контролирует опытный дайвер, который следит за работой оборудования и техникой плавания. Поэтому в первый раз, главное, слушать советы инструктора, двигать ластами и правильно дышать. Для занятий дайвингов, как ни странно, не обязательно уметь плавать, специальное оборудование придает человеку нейтральную плавучесть. Это специальный груз, который помогает человеку сначала опуститься на нужную глубину, а затем найти баланс и не всплывать раньше времени.

Какие еще есть программы и сколько это стоит?

Чаще всего центры имеют три направления:

Для новичков. Программа включает короткое обучение, подписание ознакомления, погружение на небольшую глубину, прокат оборудования. Оптимальное время погружения 25–30 минут и стоимость 2 500 рублей в центре Mega Diving. Отдельно можно купить фото- и видеосъемку, здесь же она стоит 700 рублей.

Для опытных дайверов. Для тех, кто уже освоил базу, есть специальные программы, так называемые дайв-сайты, или выездные погружения с катера. В рамках таких программ можно увидеть скалы, гроты, затонувшие памятники, подводные каньоны. В дайв-центре «Кастель» есть программа на 6–8 часов в бухту Ласпи, где снимали фильм «Человек-амфибия», глубина погружения до 30 метров, стоимость 4 тысячи рублей. В том же центре еще можно освоить пещерный дайвинг.

Обучение. Индивидуальный график занятий для получения основных навыков подводного плавания. После обучения, в зависимости от центра, можно получить сертификат, который дает возможность погружаться на большую глубину или стать профессиональным дайвером и инструктором.

Вроде все понятно, куда идти?

А Алуште есть три наиболее популярных дайв-центра - Mega Diving, «Кастель», «Море». Все они находятся в городе и предлагают короткие программы погружения либо более длинные программы обучения дайвингу.

Так почему же дайвингом стоит заняться именно в Алуште? Хвойный воздух, чистые пляжи, доступные цены на жилье в сравнении с той же Ялтой помогают сделать выбор в сторону этого курорта. Самый популярный вид размещения в Крыму – отели и гостевые дома. Стоимость номера в отеле начинается от 800 рублей, недорогие гостевые дома в Алуште в сезон стоят от 300 рублей за номер. Поэтому выбирайте жилье и отправляйтесь исследовать глубины Черного моря.