Белок во внутреннем ухе помогает людям дифференцировать звуки и понимать речь. Французские исследователи сделали открытие, благодаря которому возможно будет справиться с глухотой, сообщает Reuters.

Также результаты исследования помогают объяснить, почему у некоторых людей возникают трудности что-либо услышать в переполненных ресторанах или других шумных местах, сообщил исследователь Paul Avan из университета Auvergne в Клермон-Ферране (Франция).

Ученные провели эксперимент на генномодифицированных мышах, у которых изучили часть внутреннего уха, названную раковиной и содержащую два типа сенсорных нейронов для обнаружения звуков. Ученые часто используют мышей из-за общего биологического сходства между животными и человеком.

До сих пор считалось, что главным образом ответственна за искажение звука во внутреннем ухе структура ионных каналов, находящихся в клетках и служащих как микрофон для преобразования звука в электрический сигнал к мозгу. Искажение очень важно, так как позволяет людям выбирать правильные звуки из смеси шумов, утверждает Avan.

Однако исследователи обнаружили важную роль белка стереоцелина, который защищал сенсорные нейроны от повреждений и позволял внутреннему уху должным образом искажать звуки, сообщил Avan. Мыши без стереоцелина не имели нормального слуха даже при лечении ионных каналов, сообщили ученые. Результаты исследования помогут медикам диагностировать более тонкие проблемы слуха и оснастить определенных людей специальными слуховыми аппаратами, считают ученые.


medicinform.net



Ключевые слова: