Ученые разработали метод, который улучшает психическое состояние детей, больных аутизмом. Путем использования крошечных воображаемых персонажей – гомункулусов, дети могут представить, что происходит у них «в голове». Техника КПТ - когнитивно-поведенческой терапии - направлена на создание социальной и эмоциональной устойчивости.

Профессор Томми Маккей из университета Стратклайд в Шотландии является одним из двоих исследователей, представляющих свои работы в технике КПТ. Ученый утверждает, что метод гомункулусов особенно подходит для детей с аутизмом или синдромом Аспергера, который сопровождается тревожными чувствами, такими как гнев, страх и беспокойство. Гомункулусы предоставляют средства решения проблем и задач, играя роль специальных гаджетов, живущих внутри мозга и помогающих при возникновении печальных мыслей и чувств.

Дети учатся справляться со своими реальными социальными проблемами путем изобретения собственных символов при помощи гомункулусов. Исследователи более подробно описали технику когнитивно-поведенческой терапии в книге, изданной в 2013 году, рассказав о том, как использование гомункулусов может обеспечить социально-эмоциональную полноценность для детей с аутизмом. Техника участия в подобной деятельности требует от детей ряда ресурсов, в том числе и детальных символов, задач и личных гаджетов, например, плаката, на котором изображена голова человека с различными составляющими. Это могут быть «мысли» и «чувства», а также команды «стоп», «думаю», «делаю» и прочие.

Программа КПТ была испытана на 20 детях из средней школы в течение 10 недель. Дети испытывали различные поведенческие трудности, имели синдром Аспергера, высокую степень аутизма. Тестирование по окончании программы показало, что психическая стабильность детей значительно улучшилась, у них понизился уровень тревоги, депрессии, раздражения, а также были ликвидированы проявления стресса.


medicinform.net


Ключевые слова: